Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 Июнь 2012 года Мы за безопасность на воде

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду.

Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. Никогда не прыгайе в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепено, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите поболье воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна - захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

В чрезвычайных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, отстраниться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющиеся отчаянием, чувством обреченности.

Каждый человек должен быть готов к возникновению чрезвычайной ситуации. Физическая и психологическая готовность к ней более значима, чем государственные меры. Быть готовым к решительным и умелым действиям самому часто означает спасти свою жизнь.

Если человек всегда начеку, ему легче защитить себя, или, по крайней мере, он не будет, застигнут врасплох. Неосторожный, неподготовленный и неуверенный человек - уже потенциальная жертва.

Основа выживания в экстремальных ситуациях - прочные знания правил защиты, рационального поведения, оказания первой медицинской помощи.

Правила при отдыхе на воде, которыми нельзя пренебрегать:

для купания выбирайте безопасные или специально отведенные для этого места;

не оставляйте детей без присмотра взрослых;

не ныряйте в воде в незнакомых местах;

при попадании в водоворот не пугайтесь, наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность;

при судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь;

попав в сильное течение, не плывите против него, используйте его, чтобы приблизиться к берегу;

во время купания не теряйте из виду друг друга;

не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва;

не подплывайте к судам, лодкам и другим плавсредствам;

не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

не бросайте ничего в воду;

не приводите к местам купания собак и других животных;

не оставляйте на берегу банки, стекло, бутылки и другой мусор;

не играйте с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этой цели метах, не затевайте игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также не допускайте другие шалости на воде;

не плавайте на досках, лежаках, бревнах, камерах автомашин, особенно если не умеете плавать, и не разрешайте этого детям;

не подавайте крики ложной тревоги;

не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам и купаться.

Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Во время походов и экскурсий надо выбирать для купания неглубокие места с пологим и чистым дном.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости