Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

10 Август 2017 года С начала лета государственными инспекторами по маломерным судам спасены 42 человека

Накануне в пресс-центре газеты «Областная» прошла пресс-конференция с главным государственным инспектором Иркутской области по маломерным судам Дмитрием Мироновым. Он подвел итоги работы сотрудников ГИМС за два летних месяца.

«В выходные и праздничные дни в мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водоемах области задействуется 100% личного состава. По области это 39 инспекторских подразделений, оснащенных плавсредствами и автомобильной техникой. Для мониторинга, выявления и пресечения нарушений правил плавания применяем беспилотные летательные аппараты. Рейды и патрулирования мы проводим совместно с сотрудниками администраций муниципальных образований, спасателями, как на патрульных судах, вблизи мест массового отдыха, так и непосредственно по береговой полосе. В рамках соглашения о взаимодействии в совместных патрулированиях принимают участие сотрудники полиции. Благодаря проводимой работе удалось не допустить несколько десятков происшествий на воде», - рассказал он.

Оперативная обстановка на водоемах области в текущий купальный сезон достаточно сложная. В июне-июле среднесуточные температуры воздуха были выше среднемноголетних значений. И поэтому возросло число людей, отдыхающих у воды, особенно в выходные и праздничные дни. Однако количество организованных мест отдыха на водоемах уже на протяжении многих лет не меняется. И регулярно на территории Иркутской области открываются лишь 2 общественных пляжа: на заливе Якоби в Иркутске и пляж «Еловый» в Ангарске.

«В Ольхонском районе на озере Байкал, куда приезжают десятки тысяч туристов, в том числе иностранных, турбазы принимают отдыхающих, не имея оборудованных зон для купания. Аналогичная ситуация складывается в Осинском районе на так называемых «Золотых песках», на Братском, Усть-Илимском, Иркутском водохранилищах, где образуются стихийные места отдыха у воды, где люди купаются, но места не оборудованы ни спасательными постами, ни средствами спасения. А отсутствие организованных мест купания – это потенциальный риск для жизни и здоровья людей», - подчеркнул Дмитрий Миронов.

Только за прошедшие выходные в ходе патрулирований была предотвращена гибель трех человек. Так, вечером 5 августа, во время движения на патрульном катере по реке Бирюсе сотрудниками ГИМС Тайшетского инспекторского участка был замечен тонущий мужчина. Ему бросили спасательный жилет, а затем подошли к нему на малом ходу и подняли на борт. Спасённый на вид находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вечером 6 августа в районе мыса «Шаманский» спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда и инспекторами Слюдянской группы патрульной службы был спасен из болота мужчина, по грудь провалившийся в трясину. Всего с начала лета инспекторами было спасено 42 человека.

К сожалению, с начала купального сезона на водных объектах области при различных обстоятельствах погибло 84 человека (за аналогичный период прошлого года – 75 человек), из них 20 - дети. Только за прошедшие выходные утонули 5 человек в городах Братске и Ангарске, в Иркутском, Усольском и Зиминском районах. Основной причиной гибели взрослых стало купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также грубейшие нарушения правил безопасности на водных объектах.

5 августа в г. Ангарске при купании в необорудованном месте погиб мужчина, который, по предварительным данным, перед купанием в компании друзей употреблял спиртные напитки. На Иркутском водохранилище в районе н.п. Ново-Грудинино 23-летний молодой человек соскользнул в воду с надувного матраса и утонул, поскольку не умел плавать. В Братске 22-летний парень пытался спасти тонущую знакомую. Женщине удалось выбраться на берег, сам спаситель погиб. По словам очевидцев, и здесь не обошлось без алкоголя.

«Основной причиной гибели детей является их безнадзорное нахождение на водоемах. Но зарегистрированы и случаи, когда ребенок гибнет в присутствии взрослых. 5 августа на реке Белая утонул подросток, который, совместно с другими детьми и под присмотром мужчины переходил реку вброд к острову, расположенному посередине реки. Подросток оступился и его подхватило течением. Спасти его не удалось», - сообщил главный госинспектор по маломерным судам.

Наибольшее количество происшествий с гибелью людей на воде этим летом было зарегистрировано в городе Иркутске, где отдых закончился трагически для 13 человек. В Братске погибло девять отдыхающих, в Нижнеудинске – 8 человек, в Тулунском районе – 7, в Усольском районе - 6.

«Впереди – выходные дни, многие вновь отправятся отдыхать на водоемы. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать правила безопасности: не употреблять спиртные напитки, не купаться в необорудованных местах и провести с детьми беседы о недопустимости их нахождения на водоемах в отсутствие взрослых, - призвал Дмитрий Миронов. – Помните, что надувные круги и матрасы, на которых любят плавать взрослые и дети, являются источником повышенной опасности, так как зачастую сдуваются, лопаются или переворачиваются от порыва ветра».

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:10 00:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

23 Август 2017 года Возбуждено уголовное дело
Все новости