Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

02 Август 2017 года «Штормовое кольцо» предупредит томичей об опасности

С целью развития региональной метеорологической сети томские ученые разработали систему «Штормовое кольцо» для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических явлений на территории области.

На совещании научно-экспертной рабочей группы, созданной при областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, рассматривалось предложение специалистов Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) и ООО «Сибаналитприбор» о внедрении пилотного проекта измерительно-вычислительной системы «Штормовое кольцо».

Предложенная система строится на основе пространственно-разнесенных автоматических метеорологических комплексов, осуществляющих сбор фактических данных в режиме реального времени, и вычислительной системы, осуществляющей расчет прогнозов возникновения неблагоприятных и опасных метеорологических явлений конвективного происхождения и визуализацию информации в удобном для пользователя виде.

В основу обеих составляющих системы легли собственные уникальные технические и методические разработки ИМКЭС СО РАН и ООО «Сибаналитприбор».

На первом этапе разработчики предлагают реализовать данный проект для территории Томска, Северска и аэропорта Богашево. Размещение автоматических метеорологических комплексов в 30-километровой зоне от населенных пунктов будет способствовать заблаговременному прогнозированию периодически возникающих на этой территории локальных опасных метеорологических явлений.

Измерительно-вычислительная система «Штормовое кольцо» позволит решать следующие задачи:

- выявлять на подходе к защищаемой территории в режиме реального времени кучево-дождевые (грозовые) облака различного происхождения, являющиеся потенциальными источниками неблагоприятных и опасных метеорологических явлений конвективного происхождения (гроза, шквал, сильный ветер, град, интенсивный ливневой дождь/снег и др.);

- в режиме реального времени оценивать метеорологические условия, сопутствующие прохождению кучево-дождевых облаков, а также диагностировать неблагоприятные и опасные метеорологические явления конвективного происхождения;

- осуществлять текущий прогноз возникновения опасных явлений над защищаемой территорией с заблаговременностью до 1 часа.

В рамках реализации данного проекта на территории Томской области уже установлено 4 станции. Получаемые метеорологические показатели окружающей среды используются для подготовки прогнозов различной заблаговременности территориальным центром мониторинга и прогнозирования, а также дежурными аналитиками Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Томской области.

На совещании принято решение о проведении дальнейших работ по реализации проекта «Штормовое кольцо» в рамках развития системы мониторинга и прогнозирования ЧС в Томской области.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:02 12:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости