Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

25 Июнь 2012 года В Майкопе знают, как действовать по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

31 мая 2012 года в рамках проведённого в Республике Адыгея командно-штабного учения с органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС Республики Адыгея работники МЧС провели социологический опрос населения столицы Адыгеи - города Майкопа. В тот момент, когда над Майкопом в указанный час завыли тревожные сирены, жителям города задали вопросы о том, что для них означает данный сигнал и какие действия они намерены предпринять, если услышат его.

Подавляющее большинство, из более чем двадцати опрошенных граждан, убедительно заявили, что это предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его они, в первую очередь, немедленно включат телевизионные приемники или радио, для прослушивания экстренного сообщения.

Как пояснил начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Рашид Джавдатович Манапов, современному человеку угрозу представляют техногенные аварии на потенциально опасных объектах. Кроме того, нередко напоминают о себе и природные катаклизмы. Как правило, морально мы к ним не готовы. Чтобы обезопасить себя, родных и близких в период наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций необходимо помнить действия по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

Сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» обозначает, что возникло ЧС и от населения ожидаются действия в зависимости от угроз. Сигнал подается путем включения городских и производственных сирен, производственных и транспортных гудков, другими сигнальными средствами.

Услышав сигнал, необходимо включить радио, телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. Местные органы власти, органы управления МЧС России через средства массовой информации сообщат о случившейся чрезвычайной ситуации и проинформируют Вас по действиям в создавшихся условиях.

Услышав сообщение, надо собрать необходимые вещи, документы, продукты питания, воду, отключить газ, электроэнергию. Не мешает сообщить соседям, оказать помощь больным, детям и престарелым. Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

Но если Вы почувствовали, что Ваш организм подвергся вредным воздействиям, действуйте, не дожидаясь сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», в дальнейшем постарайтесь получить информацию о случившемся.

Предупредительный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 года для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в условиях войны. На сегодняшний день в стране создана мощная система, по прогнозированию обстановки по ЧС. И, самое главное, разработано система оповещения населения о ЧС. Создано материальная база для того, что бы оповестить население в считанные минуты о ЧС.

- Данный сигнал побуждает население к трём видам действия: 1) включить источник информации, 2) выслушать объявление об угрозе, 3) выполнить рекомендации, – подчеркнул Р.Д. Манапов.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости