Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

28 июля 2012 года В Йошкар-Оле пожарные тушат автомобили

На этой неделе пожарным подразделениям Йошкар-Олы дважды приходилось выезжать тушить горящие автомобили.

Глубокой ночью загорелся микроавтобус марки «Газель», припаркованный на автостоянке по адресу ул. Соловьева, д.22. Заметили возгорание охранники, они сообщили о случившемся в службу 01 и предприняли попытку самостоятельно справиться с возгоранием. К моменту прибытия пожарных ПЧ-6 огнем была объята передняя часть автомобиля. Через 10 минут пожар был ликвидирован. Причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. Огнем поврежден моторный отсек, салон автомобиля. Пострадавших нет.

Несколькими часами позже жильцы частных домов на ул. Кошевого увидели густой черный дым, поднимающийся из травы неподалеку от дороги. Боевой расчет 4 пожарной части прибыл к месту вызова уже через пять минут после сообщения о случившемся на пульт диспетчера службы 01. Спасатели обнаружили по указанному адресу автомобиль ВАЗ-21093, полностью объятый огнем. Через 10 минут возгорание было ликвидировано. «Девятка» сгорела полностью. Пострадавших нет. Специалисты органов дознания установили, что причиной пожара стал поджог.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.

Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Не потушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

Немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану. С мобильного телефона звонить следует на номер 010 или 112. Вызовите помощь сами либо попросите это сделать своих пассажиров, водителей проезжающих автомобилей, прохожих.

Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.

Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Не стесняйтесь и попросите о помощи прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте,

Группа информации и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:28 07:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости