Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

07 Июль 2017 года Год гражданской обороны: Вызывал огонь на себя

Задуманный нами цикл публикаций под общей рубрикой «Это было в Шатое», (См. «БС» № 2 от 22 февраля т. г.) к нашей радости и гордости, читатели «БС» без внимания не оставили. В частности, герой одной из первых корреспонденций, бывший начальник караула ПЧ № 10, майор внутренней службы в отставке Олег Передня поблагодарил за организованную публикацию, с одобрением отозвался о желании сделать серию материалов на эту тему. Другой собеседник спросил: а знаете ли вы, что группа брянских пожарных еще, так сказать, в первую чеченскую кампанию, принимала участие в установлении конституционного строя. И тогда несколько командированных на Северный Кавказ наших коллег, за мужество и смелость были удостоены государственных наград.

Действительно, работа в архивах, поиск документов, публикаций в СМИ того времени приоткрыли целую страницу в истории брянской пожарной охраны. В честь отмечаемого в России Дня ветеранов боевых действий мы решили рассказать об одном из наших боевых коллег.

Так тогда сложилось, что бывшему старшему пожарному брянской ПЧ № 12 ОПО № 2 УВД Брянского облисполкома Владимиру Леонидовичу Образкову ( на фото) при пожарах доверяли самое трудное. Он ближе других коллег находился у очага загорания, направляя на бушующее пламя извергающий водяную струю пожарный ствол. Не по известной поговорке, без батьки лез в самое пекло. Скорее наоборот. Командир отделения, старший прапорщик внутренней службы был физически сильным и хорошо подготовленным. Ко времени нашей первой встречи в девяностые годы, когда ему торжественно вручали государственную награду, Владимир служил в пожарной охране, считай, десять лет. Выгодно сочетал в себе профессионализм и умение работать с людьми. Почти в один голос наши собеседники характеризовали его как прямолинейного, исполнительного, не держащего камня за пазухой, товарища. Недаром второй караул этой пожарной части, костяк которого составляло отделение, ведомое В. Образковым, занял первое место в областном профессиональном конкурсе за звание лучшего караула. Еще вспомнили, что во время пожара в подвале многоквартирного дома на улице Орловской в Бежицком районе областного центра, благодаря В.Образкову и его товарищам удалось избежать больших жертв из числа жильцов многоэтажки.

Потому, когда в 1995 году подбирали специалистов для отправки в Чеченскую республику, работники кадрового аппарата управления внутренннх дел единогласно рекомендовали включить в нее старшего прапорщика внутренней службы В. Л. Образкова. В составе сводного отряда государственной противопожарной службы, в июне вышеуказанного года, прибыл он в зону вооруженного конфликта. В те летние дни в Грозном в прямом и буквальном смысле слова было жарко, прапорщик В. Образков возглавил отделение. Уже на первых порах ему пришлось лично участвовать в тушении 12 пожаров. С риском для жизни и здоровья, когда в любой момент ожидаешь получить пулю в спину. Н во время командировки В. Образков проявил себя умелым командиром, бесстрашным человеком.

«… 24 июня 1995 года в составе оперативной группы, проводившей «зачистку» жилого массива в Старопромысловском районе города Грозного, — говорится в представлении его к государственной награде, — умело руководил работой боевого расчета на боевом участке по тушению жилого дома. Благодаря умелым, решительным действиям прапорщика Образкова В. Л. и его подчиненных удалось не допустить распространения огня, обеспечить условия работы группам сотрудников ОМОН по обнаружению боеприпасов и оружия. Тушение пожара происходило при постоянной угрозе обстрела со стороны группы незаконных вооруженных формирований.

Проявляя высокие моральные качества, мужество, — пишет далее в представлении руководитель Главного управления оперативного штаба (ГУОШ) МВД РФ полковник милиции А. И. Смолин, — прапорщик Образков В. Л. лично вызвался участвовать в составе оперативного звена снтр террористической операцииотрудников ОМОН и СОБР в операции по отключению разрушенного газопровода. Истекающий из него газ угрожал взрывами в местах скопления. При тушении пожара на полосе заграждения ГУОШ 3 июля 1995 года, из-за высокой температуры, возникла реальная угроза срабатывания взрывных устройств. Смелые действия прапорщика Образкова В. Л. позволили не допустить приближение огня к установленным устройствам, предотвратить возможность травмирования и гибели личного состава».

В этих скупых, пусть и с налетом канцеляризма строках важна суть. Когда потребовалось, наш товарищ остался верным присяге и выполнил поставленные задачи по полной. А высокая оценка его ратного труда не заставила себя ждать. За отвагу и личное мужество, проявленные во время контртеррористической операции, Образков Владимир Леонидович был награжден медалью «За отвагу» .

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:07 08:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости