Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

25 Июнь 2012 года Действовали как в боевой обстановке

В современном мире возрастает угроза риска возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с выбросами токсичных химических веществ в окружающую среду, которые используются в технологических процессах на предприятиях.

В России ежегодно происходит порядка 50, а в мире ежедневно около 20 аварий с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

Безопасность использования АХОВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты, и, что самое существенное, подготовленности и практических навыков персонала.

Учения и тренировки являются высшей и наиболее эффективной формой подготовки объектов экономики к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Они дают возможность практически отработать весь комплекс мероприятий РСЧС и гражданской обороны с учетом специфики производства, особенностей территориального размещения и других факторов.

Одно из таких учений целью которого стала отработка действия аварийно-спасательных сил при аварии с выбросом аммиака, прошло на ЗАО «Птицекомбинат «Майкопский» в городе Майкопе 31 мая 2012 года.

Не прошло и минуты с момента получения речевой информации об аварии, как силы аварийно-спасательных формирований приступили к решительным действиям.

- Спасателям! Проверить помещение комбината, надеть противогазы на поражённых и вынести их на медицинский сортировочный пункт! Медицинской службе! Развернуть медицинский сортировочный пункт вне зоны заражения. Оказать доврачебную медицинскую помощь поражённым и отправить их в лечебные учреждения! - чётко отдаёт команды руководитель работ на участке начальник отдела защиты населения и территории Управления по чрезвычайным ситуациям города Майкопа Сергей Иосифович Роженков.

Со стороны прекрасно видно, как спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, надев противогазы на поражённых, выносят их из опасной зоны. Силы полиции оцепляют зону заражения, останавливают движение автотранспорта и пешеходов в опасную зону, оповещают население подвижными средствами в опасной зоне, чтобы вошли в помещения, плотно их закрыли и приложили к органам дыхания ткань, смоченную слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты.

- Пожарным расчётам! На углу восточной части комбината развернуть линию водоснабжения от гидранта, распылителями интервалом между стволами пять метров интервалом между машинами десять метров отсечную водяную завесу для осаждения паров аммиака поставить! – слышна команда руководителя учения.

По его команде пожарные отсекают аммиачную волну от жилых кварталов города методом осаждения распылителями воды, разбавляют разлитый аммиак водой. А аварийно-техническая команда городских электросетей вовремя отключает аварийный объект от напряжения.

- Звену химической разведки обозначить зону заражения знаками «Заражено», - командует С.И. Роженков.

И звено «Центра гигиены и эпидемиологии» в средствах индивидуальной защиты приступает к химической разведке и обозначает зону заражения знаками, что позволяет грамотно выставить посты оцепления и не допустить транспорт и пешеходов в опасную зону.

Стремительно проносятся перед глазами ключевые моменты учения - действия персонала по выявлению очага выброса АХОВ, оцепление зоны заражения, оказание доврачебной медицинской помощи, управление аварийно-спасательными работами, действия при экстренной эвакуации.

- Аварии на химически опасных объектах крайне скоротечны и от действий объектовых формирований зависит многое, если не всё, - комментирует С.И. Роженков. - Положительно отмечаю действия руководства и аварийно-спасательной команды комбината. Цель учений достигнута, личный состав получил практические навыки действий при ликвидации чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте.

Осуществление комплекса мероприятий по ликвидации последствий химически опасных аварий требует чёткой организации и уверенного руководства их проведением. Это продемонстрировали аварийно-спасательные силы, принимавшие участие в учении. Всё было как в боевой обстановке.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости