Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

25 Июнь 2012 года ИПЛ: новое оборудование - новые возможности

Испытательной пожарной лаборатории (судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория") по Тюменской области в этом году исполняется 45 лет. В феврале для нее было построено новое двухэтажное здание с гаражом для спецтехники и с просторными кабинетами для исследований. О технических возможностях лаборатории, о её достижениях и о работе экспертов рассказывает заместитель начальника судебно-экспертного учреждения ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Тюменской области Салават Ильдусович Ягудеев.

- Салават Ильдусович, чем занимаются специалисты испытательной пожарной лаборатории?

У нас в лаборатории имеется два сектора: сектор исследовательских и испытательных работ и сектор по исследованию пожаров.

Первый сектор занимается исследованиями и испытаниями строительных веществ и материалов на пожароопасность, то есть там определяют различные показатели пожароопасности веществ и материалов: горючесть, воспламеняемость, токсичность и многие другие. Также по заявкам лицензиатов, юридических и физических лиц проверяется качество огнезащитной обработки строительных конструкций на территории региона.

Второй сектор занимается исследованием пожаров, представляющих научно-практический интерес. Специалисты выезжают по городу Тюмени в составе дежурной группы отдела дознания. Наши эксперты устанавливают очаг пожара, причины его возникновения, оказывают содействие сотрудникам полиции, дознавателям в обнаружении и изъятии вещдоков, исследуют изымаемые вещдоки: электропроводку, пожарный мусор, уголь. И по результатам каждого выезда готовят заключение о причине пожара.

- Вы говорили об исследовании материалов на пожароопасность. А какие материалы приносят на экспертизу?

Различные панели для отделки стен, фрагменты деревянных конструкций, покрытия полов, такие как линолеум, ковролин. В общем, проверяем на безопасность все материалы, которые могут использоваться на путях эвакуации.

- Как Вы можете оценить техническое обеспечение лаборатории?

Из специальной техники у нас имеется судебно-экспертный автомобиль для исследования пожаров. Он полностью укомплектован специальным оборудованием: полевыми приборами, которые позволяют в кратчайшие сроки установить очаг пожара и его причины. Также в конце 2011 года к нам поступил автомобиль-лаборатория для проведения инструментального контроля и инструментальных исследований в области пожарной безопасности. Он оснащен оборудованием для проверки пожарной сигнализации, систем пожаротушения, огнезащитной обработки различных материалов и консрукций.

Получается, что один автомобиль выезжает на пожары, а второй их предотвращает.

Что касается лаборатории, то она оборудована стационарными приборами, с помощью которых мы исследуем различные вещества и материалы строительных конструкций и материалы, оставшиеся после пожаров. Не так давно у нас появились газовый хроматограф и анализатор жидкости "Флюорат-02-Панорама". Газовый хромотограф необходим для определения состава вещества в процессе пожара. Например, если случился поджог, то с помощью данного прибора можно будет установить, каким именно веществом он был совершен. А "Флюорат-02-Панорама" предназначен для исследования следов от пожара. С помощью него можно определить наличие легковоспламеняющихся жидкостей и состав природных материалов и веществ в пожарном мусоре. Так мы называем то, что изымаем на пожарах.

- В лаборатории много нового оборудования? И помогло ли оно выйти на более высокий уровень?

Практически все. Есть и такое приборы, которые мы используем давно. Но оно зарекомендовало себя и хорошо работает. Все оборудование соответствует гостам и ежегодно проходит аттестацию.

Новое оборудование позволяет более оперативно и более точно проводить экспертизы. Получается более качественная доказательная база. Если мы раньше могли проводить экспертизы только полевыми методами, то есть определяли, что вроде бы есть что-то, но не могли точно сказать что, то сейчас мы уже можем определить вещество, какое было использовано.

- Часто ли специалисты лаборатории выезжают на экспертизу пожаров?

В основном выезжаем на сложные пожары, по третьему номеру вызова, то есть произошедшие в местах с массовым пребыванием людей, повлекшие за собой гибель людей, и так далее. Стоит отметить, что за последние годы таких пожаров не было. Кроме этого, у нас в штате имеется три аттестованных эксперта, которые занимаются судебными пожаротехническими экспертизами по постановлению суда, следователей и дознавателей по уголовным, гражданским и административным делам.

- Были ли такие пожары, на которых испытательная пожарная лаборатория отличилась?

По городу Тюмени практически все пожары проходят через нас. Даже, если мы не выезжали, то дознаватели направляют нам материалы для подготовки заключения. И уже в лабораторных условиях эксперты определяют очаг и причины возникновения пожара и выносят заключение по материалам проверок и по материалам дел.

- Какой работой лаборатория занимается чаще всего?

Всем понемногу. Но в последнее время часто занимаемся проверкой качества огнезащитной обработки деревянных конструкций, в основном, чердачных помещений. По городу Тюмени - это практически все школы, детские сады, больницы. Их мы проверяем раз в два года.

Всем понемногу. Сектор исследовательских и испытательных работ в последнее время часто занимаемся проверкой качества огнезащитной обработки деревянных конструкций, в основном, чердачных помещений. По городу Тюмени это практически все школы, детские сады, больницы. Их мы проверяем раз в два года. Сектор судебных экспертиз, в основном, составляет заключения о причинах пожара по результатам исследования веществ и материалов, изъятых с пожаров, и занимается производством экспертиз по уголовным и административным делам.

- С какими организациями сотрудничает лаборатория?

По исследованиям пожаров – это у нас отделы дознания, полиция, следователи, суды, прокуратура, а по определению пожароопасности веществ и материалов – это любые юридические лица, которые занимаются оказанием услуг в области пожарной безопасности.

- Могут ли физические лица обратиться к вам за помощью?

Безусловно. Мы проводим консультации в области пожарной безопасности, выдаем заключения о причинах пожара для получения страховых выплат за поврежденное во время пожара имущество.

- Что необходимо для получения такого заключения?

Человек, нуждающийся в нашей помощи, должен написать заявление, указать в нем, с какой целью обращается. В течение 30 дней мы рассмотрим заявление и подготовим официальный ответ.

- Какие значимые события происходили за время деятельности ИПЛ?

В мае прошлого года наша лаборатория была аккредитована в системе МЧС России. Мы прошли обязательную аккредитацию как испытательная лаборатория.

- И, напоследок, пожелания своим коллегам в преддверии 85-летия ГПН

Желаю им с легкостью преодолевать все трудности, не останавливаться на достигнутом, добиваться своих целей. И, конечно же, желаю им крепкого здоровья, благополучия в семье и успехов в укреплении пожарной безопасности региона.

Татьяна Дацкевич

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости