Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

25 Июнь 2012 года Будьте осторожны на воде

В последние дни в Бурятии установилась жаркая погода. Жителей республики и горожан все чаще можно увидеть вблизи рек и водоемов. Как правило, с наступлением купального сезона количество несчастных случаев на воде увеличивается. Основной причиной трагических случаев на воде является купание в запрещенных местах, зачастую в алкогольном опьянении. Всего с начала 2012 года на водоемах республики погибло пять человек.

- Приходится констатировать, что, несмотря на принимаемые меры, жители нашей республики продолжают купаться в опасных для жизни местах. Особое беспокойство вызывает тот факт, что, как правило, главы муниципальных образований не утруждают себя оборудованием и обустройством пляжей, а лишь ограничиваются выставлением запрещающих знаков. Однако жители республики просто не замечают эти знаки, либо не реагируют на них. В столице Бурятии - г. Улан-Удэ и вовсе нет ни одного официального пляжа, - говорит начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов.

Всего в прошлом году в республике эксплуатировалось 29 пляжей. Такое же количество планируется и в нынешнем летнем сезоне. Однако, этого недостаточно для безопасного отдыха жителей и гостей республики. На данный момент в республике допущен в эксплуатацию пляж «Олимп» на оз. Щучье Селенгинского района. Ориентировочные сроки начала эксплуатации остальных пляжей – с 3-й декады июня, а по побережью Байкала – конца июня-начала июля. Согласно статистике за последние пять лет на принятых в эксплуатацию пляжах происшествий не зафиксировано. К тому же, в оборудованных местах состояние воды и дна водоема позволяет купаться без опасности для здоровья, кроме того, здесь дежурят спасатели, которые в любой момент могут оказать помощь.

ГУ МЧС России по Республике Бурятия убедительно просит жителей Бурятии и г. Улан-Удэ соблюдать меры безопасности при нахождении на воде:

1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

3. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

4. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

5. Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

6. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

7. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

8. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

9. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

10. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.

Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С. Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут. Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа. Купание детей должно проходить только под контролем взрослых! Обязательно научите их плавать!

Законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» за купание в запрещенных местах налагается штраф до 1,5 рублей.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости