Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

04 Июнь 2017 года Безопасность граждан - превыше всего!

Все чаще в последнее время мы слышим о происшествиях, связанных с выходом из строя газового оборудования в домах и квартирах граждан и организаций. Неисправности газового оборудования могут привести к трагическим последствиям: пожарам, взрывам, отравлениям и, как следствие, к уничтожению и повреждению строений, имущества и человеческим жертвам.

16 мая 2017 года произошел взрыв газа в жилом многоквартирном доме в г. Волгоград, в результате которого обрушились несколько этажей подъезда и погибли 3 человека. К сожалению, это далеко не единичный случай и подобные ситуации случаются в различных регионах нашей страны. Не обошла беда стороной и Ивановскую область, где в 2016 году с разницей в месяц произошли сразу две трагедии.

Причинами взрывов газа являются, в частности, нарушения требований монтажа и эксплуатации газового оборудования.

В 2016 году в отделение надзорной деятельности Заволжского района Главного управления МЧС России по Ивановской области обратились жители пятиэтажного многоквартирного дома с просьбой разъяснить им требования пожарной безопасности при установке газового оборудования. Как выяснилось позже, речь шла о стоматологической организации, которая располагается на первом этаже данного многоквартирного дома. Жители были обеспокоены тем, что организация для отопления использует газовый котел с закрытой камерой сгорания, а для отведения продуктов сгорания - общую систему вентиляции, что запрещено действующими требованиями.

«Запросив техническую документацию на строение дома, опросив руководителя управляющей компании, а также фактически выйдя на место, было установлено, что коллективные дымоходы в доме отсутствуют, а с учетом всех требований иного варианта подключения котла не существует. В стоматологических клиниках отопление от газового котла разрешено лишь в том случае, если это учреждение располагается в отдельно стоящем здании. – Рассказал начальник отделения надзорной деятельности Заволжского района Антон Веденяпин. - Подобная ситуация могла привести как к отравлению граждан, так и, при возможной поломке котла, к тому, что газ мог попасть в другие квартиры и, при достаточной концентрации и наличии источника зажигания, привести к беде».

В то же время вышеуказанная стоматологическая организация имела всю разрешительную документацию на установку. Сотрудники МЧС Заволжского района встали на защиту граждан и, в ходе судебного процесса по их иску к стоматологической организации, инспекторы пожарного надзора давали пояснения, участвовали в судебных заседаниях и настаивали на опасности эксплуатации вышеуказанного котла для жизни и здоровья людей.

По результатам рассмотрения дела Заволжский районный суд поддержал позицию обратившихся граждан. И в апреле 2017 г. апелляционная инстанция в лице судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда оставила первоначальное решение без изменения.

«На этот раз нам удалось избежать возможной трагедии и совсем неважно, насколько высока была ее вероятность. Безопасность граждан должна быть для нас превыше всего!», - отметил А. Веденяпин.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:04 18:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

23 Август 2017 года Вместе против коррупции!
Все новости