Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

04 Июнь 2017 года Чем опасны грозы?

Главная опасность во время грозы - молнии. Это мощные электрические разряды, которые обладают высоким напряжением, силой тока в сотни тысяч ампер и очень высокой температурой.

По каким признакам можно узнать о приближении грозы? О скорой грозе может предупредить появление на горизонте скопления мощных кучево-дождевых облаков, которые быстро надвигаются и занимают все небо. Перед началом грозы становится тихо и душно. Ветер начинает дуть порывами, резко меняет направление, а затем усиливается. Слышатся приближающиеся раскаты грома.

Продолжительность грозы может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Основными опасными факторами грозы являются молнии и сильный ветер. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение и т.п. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных. Поражение человека происходит в случае прямого попадания, при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека, при распространении электричества в сырой земле или воде.

Как вести себя дома во время грозы? Чтобы уберечь свой дом от удара молнии, во время грозы следует отключить все электроприборы, отсоединить наружную антенну, закрыть окна, держаться подальше от дверей, окон. Не пользуйтесь мобильными телефонами. Не топите печь, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. В частном доме для защиты от молнии рекомендуется оборудовать громоотвод.

Если гроза застала вас на улице? Покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома, спрячьтесь под козырьком здания. Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.

Если во время грозы вы оказались за рулем автомобиля? Прекратите движение и переждите непогоду на обочине дороги или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Не стойте на высоком месте или в открытом поле.

Что делать, если гроза застала в лесу? В лесу укройтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Опасно при грозе находиться на опушках, больших полянах, в местах, где течет вода. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. В лесу наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев.

Если во время грозы вы оказались на открытой местности, не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не прячьтесь в стоге сена или соломы. Можно укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной.

Как переждать грозу у водоема? Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы — немедленно отойдите от берега. Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:04 08:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Выборы для всех!
18 Август 2017 года Хорошего отдыха!
17 Август 2017 года Суды под защитой

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости