Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

04 Июнь 2017 года Предупредить беду!

Самовольная установка газового оборудования, неисправность дымоходов, утечка газа и невозможность ликвидировать аварийную ситуацию на месте, повреждение газовых трубопроводов или оборудования при ремонте. Это лишь малый перечень всех тех причин, из-за которых газовой службой Калининградской области может быть проведено отключение жилого дома от газоснабжения. В этих случаях граждане нередко прибегают к использованию газовых баллонов. У многих сегодня установлены двухконтурные газовые котлы, да и для приготовления пищи используются газовые плиты.

Во избежание трагедий, в целях предупреждения населения об опасности размещения газовых баллонов в многоквартирных жилых домах, а так же в целях профилактики своевременного обслуживания газового оборудования собственниками жилья сотрудники ГОСПОЖНАДЗОРа проводят профилактические рейды в жилом секторе. При этом особое внимание уделяется домам, отключенным от газоснабжения.

Алексей Митин, старший дознаватель ОНДиПР Ленинградского района Калининграда: «Многие граждане не представляют опасности, возникающей при неисправности газового оборудования, дымоходов. В ходе профилактических рейдов мы стараемся не только довести до населения правила пожарной безопасности, в том числе касающиеся недопущение хранения газовых баллонов в квартирах жилых домов, но и рассказать гражданам об уже случившихся трагедиях. Каждому вручается памятка по соблюдению требований пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования».

Главное управление МЧС России по Калининградской области предупреждает!

Если Вы почувствовали сильный запах газа в квартире:

- перекройте газопроводный кран.

- Проветрите помещение (устройте сквозняк).

- Вызовите аварийную газовую службу (звонить нужно из помещения, не наполненного газом, или вообще из другой квартиры) по телефону 04.

- Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов. Место утечки газа можно выявлять только мыльной пеной - по наличию пузырей.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Кристина Бурбилович, государственный инспектор ОНД и ПР Ленинградского района ГО «Город Калининград»

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:04 06:19 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости