Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

04 Июнь 2017 года Из истории становления гражданской обороны

2017 год МЧС России объявлен годом гражданской обороны. В связи с этим продолжаем знакомить с историей гражданской обороны нашей страны и нашего края – интересными фактами, основными событиями, а также с ветеранами и сотрудниками.

Указом Президента РСФСР на базе Российского корпуса спасателей и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). В систему ГКЧС РСФСР вошли штаб ГО РСФСР, вся сеть штабов ГО и войска гражданской обороны РСФСР. Соответственно, штаб ГО Красноярского края был уполномочен решать проблемы, связанные с ГО и ЧС на территории Красноярского края.

Постановлением администрации края «О создании краевой структуры Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» была создана территориальная подсистема РСЧС Красноярского края.

К концу 1993 года было завершено формирование РСЧС, её подсистемы были созданы во всех республиках, краях и областях РФ.

С декабря 1993 по июль 1996 года в должности начальника штаба по делам ГО и ЧС Красноярского края находился полковник Краев Анатолий Витальевич.

Свое развитие Красноярская территориальная подсистема РСЧС получила с выходом Постановления Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», принятием постановления администрации края «О территориальной подсистеме Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которое определило систему работы и органы, уполномоченные осуществлять деятельность в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС.

Для обеспечения деятельности краевой территориальной подсистемы РСЧС постановлением администрации края создана и работает краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям. Созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям в городах, районах и на объектах экономики.

Во исполнение Указа Президента РФ «Вопросы гражданской обороны РФ» и Постановления Правительства РФ, приказа Министра РФ по делам ГО и ЧС и ЛПСБ «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», постановлением Губернатора края штаб по делам ГО и ЧС Красноярского края реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края (далее – Главное управление) со штатной численностью 134 сотрудника.

Исполняющим обязанности начальника Главного управления был назначен полковник Полаухин Юрий Сафонович, который с июля 1996 года исполнял обязанности начальника штаба по делам ГО и ЧС края.

Главное управление стало самостоятельным структурным подразделением администрации края, предназначенным для организации и выполнения мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации ЧС, как в мирное, так и в военное время.

5 июня 1997 года постановлением администрации города Ачинска №527-И штаб по делам ГО и ЧС города реорганизован в управление по делам ГО и ЧС при администрации города Ачинска.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:04 09:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости