Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

04 Июнь 2017 года В Хабаровском крае благодаря вовремя обнаруженному пожару на свалке удалось защитить от огня лес и село

Созданные патрульные группы в населенных пунктах Хабаровского края ежедневно проводят рейды по территории поселений и местности, примыкающей к лесной зоне. Во время одного из таких рейдов в районе имени Полины Осипенко благодаря бдительности граждан удалось предотвратить серьёзный пожар и не допустить переход огня на населенный пункт и лесной массив.

Около половины третьего дня 3 июня патрульной группой из числа местных жителей был обнаружен дым, который шёл со стороны свалки твёрдых бытовых отходов вблизи села имени Полины Осипенко. Они незамедлительно сообщили об этом диспетчеру Единой дежурно-диспетчерской службы района и в местную пожарную часть № 76. Для проверки на место происшествия выехали пожарный расчет на автоцистерне и группа из 8 волонтёров, жителей села, под руководством заведующего сектором ГО, ЧС и безопасности администрации муниципального образования Владимира Васильченко. Прибыв на место, добровольцы и пожарные обнаружили горение свалки, при этом огонь стал распространяться по сухой траве, и возникла угроза его перехода на лесной массив. Оперативно были предприняты меры, чтобы локализовать пожар и не дать ему распространиться дальше. Для уточнения обстановки на место прибыл также глава сельского поселения им. Полины Осипенко Андрей Криштоп. Оценив ситуацию, он сообщил о происшествии в Кербинское лесничество, откуда незамедлительно на помощь пожарным и добровольцам выдвинулось 5 сотрудников лесничества на вездеходе.

Общими усилиями распространение огня удалось остановить. Угроза для лесного массива и рядом расположенного села была снята. На месте горения свалки организовано окарауливание.

Этот случай - один из примеров того, что можно избежать большой беды, если вовремя обнаружить опасность и быстро предпринять все меры для её ликвидации. В борьбе с природными пожарами бдительность граждан и работа патрульных, патрульно-контрольных, манёвренных и патрульно-манёвренных групп имеет очень важное, даже жизненно важное, значение. Именно об этом шла речь на совещаниях и обучающих занятиях с главами сельских поселений, председателями КЧС, собственниками предприятий по хранению и переработке древесины, руководителями сельхозпредприятий, лесопользователями, начальниками районных единых дежурно-диспетчерских служб, представителями общественности, которые в течение последних двух недель проводились сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России во всех муниципальных образованиях Хабаровского края. Главная задача этих встреч - поделиться передовым опытом профилактики природных пожаров, который имеется в других регионах, довести основные требования нормативных правовых документов в области пожарной безопасности и меры ответственности за их нарушения.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края на землях запаса, лесного фонда и землях сельхозназначения и населенных пунктах работает 19 патрульно-контрольных групп, в которые вошли сотрудники МЧС России, лесной охраны. В целях предупреждения возникновения природных пожаров ими проведено более 860 рейдов, шесть сходов граждан. Также организовано несколько десятков патрульных, манёвренных и патрульно-манёвренных групп из числа представителей местных администраций, противопожарной службы края, добровольных пожарных дружин и т.д. В населенных пунктах и дачных обществах регулярно проводятся профилактические обходы и беседы с людьми.

фотография из архива ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:04 11:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости