Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

26 июля 2012 года БРОСИЛИ «КРУГ» СПАСАТЕЛЬНЫЙ

Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах области, исполнение органами местного самоуправления требований Федерального закона, областных нормативно- правовых актов в этой части. стали предметом обстоятельного, порой острого разговора на оперативном совещании у губернатора Брянской области Н.В. Денина.

Речь шла также об открытии дополнительных мест массового отдыха населения у воды. или пляжей. С докладом выступил начальник ГУ МЧС России по Брянской области полковник А.Н. Кобзев.

В целях обеспечения безопасности жизни людей на воде администрацией Брянской области, совместно с Главным управлением МЧС России по Брянской области и заинтересованными службами проводится большая целенаправленная работа по недопущению гибели населения на водных объектах.

Тем не менее, несмотря на положительную динамику снижения несчастных случаев на воде, гибель людей по-прежнему остается достаточно высокой. Ежегодно на водоемах Брянской области погибает от 80 до 150 человек, причем 80 процентов от общего числа утонувших приходится на период купального сезона. В 2012 году с начала года утонуло уже 37 человек , в том числе 2 детей. Причем, большая , планомерная работа по обеспечению безопасности людей начата задолго до начала купального сезона. .Например, 28 мая 2012 года было проведено оперативное совещание под председательством вице-губернатора А. И. Касацкого. Решением данного совещания главам муниципальных образований указано на необходимость проведения мероприятий по открытию пляжей в каждом районе области.

Кроме того, всем главам муниципальных образований дважды направили телеграммы с требованием организовать проведение мероприятий, направленных на: открытие дополнительных новых мест массового отдыха населения на воде; усиление профилактической работы с населением.

К началу купального сезона 2012 года на водоёмах Брянской области было допущено к эксплуатации 16 пляжей ( Брянск-5,Сураж-2 Унеча, Мглин, Жуковка, Дубровка, Дятьково, Клинцы, Трубчевск, Брянский и Клинцовский районы), а в течение июня дополнительно открыто 5 новых пляжей (Белая Березка, Погар, Почеп, Севск и Любохна). Для сравнения, в соседних субъектах количество открытых пляжей значительно больше: Тульская область - 36, Белгородская - 47, Курская - 41, Орловская – 33, Смоленская – 44.

В соответствии с п.п.15, 24, 26 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также с п.1.3. Правил охраны жизни людей на водоемах Брянской области, главам 15 муниципальных образований были выписаны предписания с требованием открытия пляжей в местах, где традиционно купаются люди. Это город Брянск, Брянский, Брасовский, Гордеевский, Дятьковский, Навлинский, Злынковский, Клетнянский, Климовский, Красногорский, Новозыбковский, Стародубский, Комаричский, и Суземский районы.

По сообщению глав муниципальных образований, открытие 7 новых пляжей планируется в следующих муниципальных образованиях: город Брянск, Брянский, Клинцовский, Гордеевский, Злынковский, Стародубский и Карачевский районы..

В отношении глав администраций Брасовского,Дятьковского,Навлинского,Клетнянского,Красногорского,ССуземского,Климовского,Новозыбковского,Комаричского муниципальных районов составлены протоколы, предусмотренные частью 1 ст. 19.5 КоАП РФ, за невыполнение в срок законного предписания.

Анализ мероприятий, проводимых в целях обеспечения безопасности жизни людей на воде в муниципальных образованиях Брянской области,-особо отметил докладчик,- показал низкий уровень их исполнения. Работа по выявлению несанкционированных мест массового отдыха людей у воды главами администраций проводится не достаточно эффективно. Полных сведений о количестве и местонахождении несанкционированных мест купания не представлено ни одним муниципальным образованием.Создается впечатление, что все идет по замкнутому кругу.

В тоже время, инспекторами ГИМС выявлено и взято под особый контроль 14 наиболее посещаемых традиционных мест несанкционированного массового отдыха населения на водных объектах, потенциально пригодных для обустройства в данных местах дополнительно новых пляжей. Хотя фактически, несанкционированных мест купания на территории области гораздо больше.

Работа спасательных постов была организована только на допущенных к эксплуатации пляжах. В остальных местах массового отдыха людей на воде посты созданы не были, а местные органы исполнительной власти ничего не предприняли для их создания. Тем самым проигнорировав поручения Президента РФ от 22.февраля текущего года «О разработке региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения на водных объектах, обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде».

С начала купального сезона инспекторами ГИМС выписано 31 предписание с требованием выставления запрещающих знаков.

В соответствии с требованием ст. 4 Правил охраны жизни людей на водоемах Брянской области, в часы работы пляжа на нем должен находиться представитель администрации и полицейский патруль, наблюдающий за порядком. Дежурство ответственных лиц администрации и нечастое патрулирование сотрудников полиции было организовано, в соответствии с утвержденными графиками, только на действующих пляжах. В тоже время в несанкционированных местах массового отдыха у воды, особенно в сельских поселениях, дежурство представителей администрации и сотрудников полиции не организовано.

Сотрудниками органов внутренних дел, при осуществлении контроля в местах отдыха населения у воды, в период купального сезона, ст. 21 закона Брянской области об административных правонарушениях за нарушениеПравилохраныжизнилюдейнаводоёмах, применяется крайне редко, хотя активноеприменениеданнойст.закупаниевзапрещённомместеивсостоянииопьянения могло бы усилить профилактику несчастных случаев и, как следствие, привести к снижению гибели людей на воде.

Информационная и разъяснительная работа по предупреждению несчастных случаев, а также пропаганда правил безопасного поведения людей на воде в муниципальных образованиях не рассматривается органами исполнительной власти на местах, как важнейшая социально-значимая задача. Администрации муниципальных образований практически устранились от проведения профилактической работы с населением.

К сожалению, иногда и редакции отдельных печатных изданий не понимают или не желают понимать значимость предупредительно-профилактической работы с населением по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах, отказываются размещать материалы по данной тематике. Так, например, в редакцию новозыбковской газеты «Маяк» неоднократно подавались материалы, касающиеся обеспечения безопасности жизни людей на воде. Главный редактор газеты отказалась публиковать материалы без оплаты.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, чтотолько увеличение количества пляжей, постоянная и целенаправленная профилактическая работа с населением позволит существенно снизить гибель людей на водных объектах.

Уверенность вселяет и другой отрадный факт. В решении оперативного совещания намечены действенные меры по исправлению отмеченных недостатков. Это открытие в муниципальных образованиях пляжей в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водоемах Брянской области.

Решено с помощью общественности, членов отделений ОСВОД, сотрудников полиции не допускать купания людей в местах, не предназначенных для этих целей. И, конечно, обеспечить проведение широкой агитационно- пропагандистской и разъяснительной кампании среди различных категорий населения, направленной на предотвращение гибели людей на наших реках и озерах.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:26 15:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости