Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

26 июля 2012 года О соблюдении безопасного поведения на воде, туристических маршрутах и в лесу говорили сегодня на пресс-конференции

Сегодня в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Бурятия состоялась пресс-конференция с участием начальника Главного государственного инспектора Республики Бурятия по маломерным судам, начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и начальника Улан-Удэнской поисково-спасательной службы. Они рассказали о поисково-спасательных работах, которые проводятся на водных объектах республики и что является основными причинами гибели людей на воде.

- С начала года на водных акваториях Республики Бурятия утонуло 14 человек. В аналогичный период прошлого года утонувших было 30. Основные причины трагедий на воде - купание в несанкционированных местах, купание в нетрезвом виде и несоблюдение правил безопасного поведения на воде. Даже холодная погода не становится сдерживающим фактором для желающих купаться, - сказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов. – Купание в запрещенных местах опасно тем, что помимо быстрого течения, в реке могут быть и камни, и металлические арматуры и другие предметы, которые могут повредить здоровью и стать причиной гибели человека. В целом же по республике на сегодняшний день функционирует 22 пляжа, где не зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Как добавил начальник Республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин, по нашей статистике 60% утонувших действительно находились состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии человек, как правило, недооценивает своих способностей. «Почему тонут люди, которые умеют плавать? Как только вода попадает в рот, человек сразу же начинает паниковать. А это не тот случай, в этот момент человек должен перебороть чувство страха и начать помогать себе», - добавил Павел Михайлович.

В свою очередь начальник Улан-Удэнской поисково-спасательной службы Александр Норбоев отметил, что по происшествии пяти-семи минут после того, как человек утонул, его уже не вернуть к жизни. Так, например, на р. Селенга тело сразу же уносит вниз по течению, т.е. человека уже невозможно найти там, где он утонул.

Как отмечают спасатели, если скорость течения большая, водолазные работы не проводятся, т.к. это опасно для жизни самих спасателей. Остается, только патрулировать те места, куда его может унести.

Главный государственный инспектор Республики Бурятия Игорь Солодимов обратился к родителям, чтобы те ни в коем случае не оставляли детей без присмотра, не употребляли алкогольные напитки и обязательно соблюдали меры безопасности на воде.

В целях обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи Павел Шубин порекомендовал туристическим группам и отдельным туристам регистрироваться в поисково-спасательных службах.

- Здесь не надо ни каких финансовых затрат. Просто необходимо дать полную информацию, которые запрашивает оперативный дежурный. Ну и обязательно после выхода группы с маршрута, руководитель группы также обязан сообщить о данном факте.

Павел Михайлович дал совет и тем, кто собирается в лес по ягоды или грибы, обязательно сообщите родным и близким в каком направлении вы двигаетесь. Выйдя из машины, возьмите с собой сотовый телефон, спички и ножик. И помните о том, что даже если вы заблудились, то нужно сесть и попытаться вспомнить свой маршрут. Опять же ни в коем случае не паниковать. И если выйдете на речку или ручеек, идите вниз, все реки приводят к населенным пунктам.

Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом по телефону 23-03-55 (Бурятская республиканская поисково-спасательная служба), либо на телефон спасения «01» (с сотового «010»).

Вот такие на первый взгляд советы спасателей могут помочь человеку не попасть в трудную ситуацию, будь он на воде, на туристическом маршруте или в лесу.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:26 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости