Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

25 Июнь 2012 года Дни открытых дверей в учебно-методическом центре МЧС России по Республике Алтай

В РФ создана и эффективно функционирует единая система подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одним из основных звеньев этой системы в Республике Алтай является учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

2012 год – юбилейный, посвященный 80-летию гражданской обороны РФ. В рамках мероприятий по празднованию этой знаменательной даты, в учебно-методическом центре проходят «Дни открытых» для представителей различных организаций, детских пришкольных площадок, лагерей и студентов.

Первым пунктом мероприятия идёт лекция, позволяющая окунуться в историю образования и развития гражданской обороны в России. Лектор, Ольга Геннадьевна Сидельникова – заместитель начальника ОУМЦ по учебной работе, рассказывает гостям, какой была гражданская оборона в годы основания, каких высот достигла она в наши дни и обозначила основные задачи этой области. Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО). МПВО представляла собой систему мероприятий, целью которой являлась защита от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. С годами менялись приоритетные вопросы безопасности, менялась и структура организации. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, а в 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС). На сегодняшний день Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

В ходе занятий слушателям предоставляется возможность расширить свой кругозор в области оказания помощи пострадавшим и попробовать оживить специальный манекен «Аннушку», сделав ей непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Тому как это правильно делать, терпеливо обучает Татьяна Даниловна Тищенко. В кабинете «методико-психологической подготовки» имеется обширная база литературы по экстренной психологической и первой медицинской помощи.

Еще в учебно-методическом центре можно поподробнее узнать об особенностях приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля и средств индивидуальной защиты. Можно даже на месте замерить количество вредных веществ в воздухе газосигнализатором, который предназначен для обнаружения мест утечек и выбросов газов, а так же определения их интенсивности.

В целом обучение в УМЦ по ГО и ЧС проходит на современном уровне. Ведется активная работа со студентами Горно-Алтайского Государственного университета, на базе которого создан волонтёрский отряд.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости