Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

26 июля 2012 года В округе предпринимаются беспрецедентные меры по стабилизации обстановки с лесными пожарами

Жаркое сухое лето 2012 года в Ханты-Мансийском автономном округе бьёт рекорды по количеству лесных пожаров. По данным на 26 июля, на территории региона зарегистрировано 1365 природных пожаров на общей площади 107173,9 га. За аналогичный период прошлого года произошло 658 пожаров на площади 32894,8 га.

Дымовая завеса несколько недель висит над Югрой и приносит массу неудобств жителям. Снимки космического мониторинга наглядно показывают, как серое облако покрывает огромные пространства Западной Сибири. Жители округа обеспокоены тем, что задымленность городов и населенных пунктов Югры сказывается на их здоровье и самочувствии.

Повышенная горимость лесов этим летом обуславливается установившейся с начала июня на территории Югры аномально высокой температурой – днем до +350С и выше, ночью до +250С, отсутствием осадков и низким уровнем воды в водоемах округа. Такая погода в округе не наблюдалась с 1988 года. Уровень воды в реке Обь совпал, по многолетним наблюдениям, с 1895 годом, а в Иртыше - с 1946 годом. Произошло высыхание небольших рек и болот, которые представляли собой естественную преграду огню.

Ветер переносит дым от горящих лесов на большие расстояния, в том числе и с соседних субъектов РФ - Томской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО – граничащих непосредственно с Нижневартовским районом. Дым от природных пожаров переносится на территорию Нижневартовского района при любом направлении ветра.

В Главное управление МЧС России по округу и территориальные подразделения МЧС ежедневно поступают обращения граждан с вопросами о том, что предпринимается для предотвращения задымления населенных пунктов и тушения природных пожаров.

В округе в текущем году предпринимаются беспрецедентные меры по стабилизации обстановки с лесными пожарами.

В соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2011 № 543-п тушение лесных пожаров на территории автономного округа осуществляет специализированное бюджетное учреждение «База авиационной и наземной охраны лесов».

В связи со сложной пожароопасной обстановкой распоряжением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.06.2012 № 348-рг введен режим чрезвычайной ситуации в лесах региона.

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для жителей округа запрещено посещение лесов с 31 июля по 20 августа 2012 года.

При Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Югры создан и работает оперативный штаб по организации мероприятий, связанных с ликвидацией природных пожаров. В его составе – представители органов исполнительной власти, территориальных федеральных органов власти, в том числе органы прокуратуры. Аналогичные штабы созданы во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского округа.

Для ликвидации природных пожаров в Югре создана группировка сил и средств в количестве 4675 человек, 1432 единицы техники. К тушению пожаров ежесуточно привлекаются до 900 человек, из них: до 400 специалистов Базы авиационной и наземной охраны лесов; до 500 человек – мобилизованных. Кроме того, дополнительно привлечено 166 специалистов по тушению лесных пожаров из других субъектов России. Сотрудники МЧС переведены на усиленный вариант несения службы.

Для разведки и тушения пожаров привлечено 28 воздушных судов: 8 самолетов АН-2, 12 вертолетов МИ-8, 5 вертолетов Ми-8АМТ, 3 вертолета МИ-26 и 2 беспилотных летательных аппарата. Для тушения пожаров с воздуха используется 12 водосливных устройств.

Ежесуточно оперативным штабом Главного управления проводится анализ обстановки, который включает в себя подробное изучение каждого очага действующего пожара, прогноз его дальнейшего развития, оценку достаточности сил и средств для ликвидации природных пожаров в кратчайшие сроки и на минимальных площадях.

Пожароопасная обстановка в Ханты-Мансийском округе остается достаточно сложной. При угрозе распространения лесных пожаров на населенные пункты принимаются неотложные и своевременные меры по стабилизации обстановки. На сегодняшний день в округе, благодаря всему комплексу предпринимаемых мер, профессионализму пожарных и лесников, активности добровольцев и граждан, от лесных пожаров не пострадал ни один населенный пункт.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:26 09:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости