Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

25 Июнь 2012 года 15 июня 2012 Государственной Инспекции по Маломерным Судам исполняется 28 лет

Идея создания службы, которая бы оказывала помощь терпящим бедствие судам, уходит своими корнями в XIX век. Вода всегда играла огромную роль в жизни человека. Труд и отдых многих людей из поколения в поколение были неразрывно связаны с водой. Русские люди испокон веков слыли искусными мореплавателями. О дальних походах наших предков - восточных славян на Черном и Средиземных морях документально известно с начала VII века. Освоение водных пространств человеком никогда не обходилось без жертв. Вода не прощает даже малейшей невнимательности и становится опасной для людей, неподготовленных к встрече с ней, незнающих её свойств и особенностей. Трагедии и несчастные случаи на воде и привели к появлению и развитию спасательного дела.

Сегодня в России около 40-ка тысяч километров морских побережий, более 2,5 млн. малых и больших рек, около 2 млн. озер и прудов. К ним прибавляются искусственные водоемы, возникающие в результате строительства гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.

28 июля 1870 года при Морском министерстве был создан специальный комитет под председательством генерала-адъютанта, вице-адмирала Константина Николаевича Посьета для разработки устава новой спасательной организации. 3 июля 1871 года Устав был утвержден императором, а создаваемая организация получила название "Общество подания помощи при кораблекрушениях". Минула эпоха, политический и социальный фон в нашей стране изменился...

В 1982 году - принято постановление Совета Министров СССР "О мерах по упорядочению пользования маломерными судами". Согласно этому документу Советам Министров союзных республик дано поручение о создании соответствующих государственных инспекций по маломерным судам (ГИМС) с подчинением их органам государственного управления. Одновременно Президиум Верховного Совета СССР наделяет государственных инспекторов по маломерным судам правом рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким образом, была заложена правовая основа создания ГИМС.

28 августа 2003 года во исполнение Указа Президента РФ № 991 "О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 47 "О Государственной инспекции по маломерным судам РФ" ГИМС России передана в ведение МЧС России. 23 декабря 2004года постановлением Правительства РФ № 835 утверждено новое Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2005 году созданы центры ГИМС МЧС России в субъектах РФ, приказами МЧС России утверждены положения об этих центрах. В 2007 году во всех региональных центрах Министерства введена в эксплуатацию новая автоматизированная информационная система Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Эта система позволяет вести учет всех маломерных судов и судовладельцев - тех, кто имеет право на управление судами. С её помощью можно осуществлять поиск маломерных судов, их владельцев и судоводителей по различным учетным данным - регистрационному номеру судна или судового билета, либо типу судна и т.п. В дальнейшем планируется расширить функции автоматизированной информационной системы, чтобы иметь возможность ведения единого учета всех поднадзорных объектов.

За последние годы существенно улучшилось оснащение ГИМС - увеличились закупки современных катеров и судов, в том числе на воздушной подушке. Это позволяет сотрудникам Инспекции активно вести работу в осенне-зимний и весенний периоды. При этом они могут охватывать мелкие и труднодоступные водные объекты. Активно продолжается работа по оснащению территориальных подразделений ГИМС МЧС России современными плавсредствами. При этом обязательно учитывается специфика региона. Для осуществления контроля на воде Госинспекции оснащены скоростными патрульными катерами типа Silver, Стрингер-550 и Кальмар. Не остается без внимания обеспечение автотранспортом, средствами связи и оргтехникой территориальных инспекций.

Среди приоритетных задач ГИМС - обеспечение снижения гибели людей на водных объектах и аварийности маломерных судов. Совершенствование нормативно-правовой базы в области государственного и технического надзора за маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами. Улучшение взаимодействия подразделений ГИМС МЧС России и территориальных органов муниципальных организаций по вопросам укрепления правопорядка на водных объектах и более качественного надзора за обеспечением безопасности людей на воде.

История создания ГИМС непроста. За время своей деятельности она, как и многие другие организации, меняла названия, входила в состав разных министерств и ведомств, но суть ее деятельности оставалась неизменной. Основные задачи ГИМС - государственный и технический надзор за маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, их использованием на внутренних водоемах и обеспечение в пределах своей компетентности безопасности людей на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости