Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

25 июля 2012 года Заседание КЧС и ОПБ. Вопрос "Об итогах межведомственного взаимодействия в первом полугодии 2012 года"

25 июля 2012 года в Главном управлении МЧС России по Тульской области (пр.Ленина, 2, каб.353) состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области.

По вопросу "Об итогах межведомственного взаимодействия в первом полугодии 2012 года" с докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник управления гражданской защиты Шовкун Борис Вячеславович.

Об итогах межведомственного взаимодействия в первом полугодии 2012 года

В течение первого полугодия 2012 года на территории Тульской области чрезвычайных ситуаций не произошло, зарегистрировано 14 социально-значимых происшествий. Организованная в рамках функционирования территориальной подсистемы РСЧС Тульской области система по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, объединяющая органы управления, силы и средства территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области, местных органов управления, организаций и учреждений, позволила оперативно решить задачи оперативного реагирования на данные происшествия, минимизировать потери и материальный ущерб от их возникновения, не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Подводя итоги первого полугодия 2012 года по вопросам межведомственного взаимодействия можно констатировать, что работа по первому этапу выстраивания системы взаимодействия в целом завершена. В настоящее время в системе межведомственного взаимодействия принимают участие 43 органа управления различного уровня, в том числе 15 органов управления, формирующих территориальные звенья функциональных подсистем РСЧС.

Основой информационной платформы для Центра управления в кризисных ситуациях также являются 27 единых дежурно-диспетчерских служб администраций муниципальных образований и 25 дежурных служб ЕСС-01 гарнизонов пожарной охраны.

Порядок взаимодействия определен заключенными межведомственными соглашениями, которыми утверждены регламенты взаимодействия, его сроки и формы, алгоритмы взаимодействия оперативно-дежурных и дежурно-диспетчерских служб при возникновении чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий.

В настоящее время в систему видеоконференцсвязи, созданную на базе Главного управления МЧС России по Тульской области, и позволяющую одновременно подключать до 60 абонентов, включены 27 ЕДДС администраций муниципальных образований, 25 служб ЕСС-01 и 25 оперативных групп гарнизонов пожарной охраны, 7 дежурных служб.

Анализ взаимодействия при реагировании на значимые происшествия показал следующее. Из 14 значимых происшествий, зарегистрированных на территории Тульской области в первом полугодии 2012 года,

При этом источниками первичной информации для оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Тульской области явились:

- в 2 случаях, это дорожно-транспортные происшествия, дежурная служба «03»;

- в 1 случае при столкновении пассажирского поезда с грузовым автомобилем диспетчер железной дороги;

- в 1 случае при нарушении теплоснабжения диспетчер ЕДДС муниципального образования;

- оперативные группы МЧС России при подтоплении низководных мостов;

- во всех остальных случаях, 9 раз, очевидцы, что составляет 65% от всего объема полученной информации по значимым происшествиям.

Хочется отметить, что информация от взаимодействующих дежурных служб поступала в оперативном порядке без задержек.

Данный анализ показывает, что Центр управления в кризисных ситуациях является основным источником информации по значимым происшествиям различного характера для всех взаимодействующих дежурных служб.

Кроме этого межведомственное взаимодействие осуществлялось по фактам возникновения техногенных пожаров, по ДТП, по авариям на системах жизнеобеспечения ЖКХ, в ходе проведения совместных учений, тренировок и по другим направлениям. В целом в суточном режиме среднее количество таких информационных контактов составляло от 50 до 100.

С целью совершенствования системы управления, построенной на базе системы видеоконференцсвязи Главного управления МЧС России по Тульской области, было рекомендовано всем органам управления, имеющим круглосуточные дежурные службы, обеспечивающие оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации и значимые происшествия, организовать работу по их подключению в систему видеоконференцсвязи до конца 2012 года.

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:25 16:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости