Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

25 Июнь 2012 года Сквозь огонь: тренировка самообладания для пожарных

Пожарными не рождаются, ими становятся. И даже такие необходимые профессиональным огнеборцам качества, как смелость и решительность, как оказывается, можно тренировать.

Именно для этого в Марий Эл на базе учебного пункта специализированной пожарной части № 13 в прошлом году была создана огневая полоса психологической подготовки пожарных. Раньше она располагалась в Йошкар-Оле, но разводить огонь в черте города было не очень удобно, поэтому было принято решение разместить психополосу за его пределами, в послеке Пемба. Теперь для тренировки марийских пожарных созданы все необходимые условия.

Психополоса представляет собой расположенные под открытым небом снаряды, имитирующие элементы той обстановки, в которой приходится работать огнеборцам при тушении пожаров и спасении людей. Чтобы уверенно чувствовать себя в замкнутом пространстве, пожарные преодолевают снаряд под названием «труба». Для тренировки умения ориентироваться в задымленной квартире проходят «лабиринт». А еще их ждут различные мостики и лестницы. Причем со всеми этими испытаниями пожарные должны справиться, будучи одетыми в боевую одежду пожарных. С одной стороны, подобная одежда защищает от воздействия высоких температур, но с другой - создает дополнительные нагрузки.

Тренировки на полосе психологической подготовки проводятся два раза в год – зимой и летом. В занятиях участвует весь личный состав - от рядовых огнеборцев до начальников пожарных частей. Для того чтобы проверить свои волевые качества смог каждый сотрудник пожарной охраны в свободное от несения дежурства время, на мероприятие традиционно выделяется два дня. В отличие от летней тренировки, зимой огнеборцы преодолевают психополосу в средствах защиты органов дыхания.

Как отмечают специалисты, действия в условиях, максимально приближенным к реальности, в среде, наполненной огнем и дымом, способствуют развитию у пожарных эмоционально-волевой устойчивости. В ходе регулярных тренировок формируются такие качества, как смелость, выносливость, готовность к неожиданностям – всё, что так необходимо огнеборцам при выполнении боевых задач.

Возможность испытать себя была предоставлена и журналистам, которые присутствовали на тренировке. Воды не было, но через огонь и трубы смельчакам пришлось пройти.

Фотоальбом мероприятия.

Группа информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости