Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 июля 2012 года В н.п. Кувак Лениногорского района ликвидирован очаг африканской чумы свиней

В Лениногорском районе состоялись тактико-специальные учения со сводным мобильным противоэпизоотическим отрядом постоянной готовности на тему «Выявление, локализация и ликвидация очага африканской чумы свиней в населенном пункте». В учениях приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, главврачи ветеринарной службы республики, а также главы местных поселений Лениногорского района.

По легенде учений в одном из частных подворьев н.п. Кувак Лениногорского района произошел массовый падеж свиней. При получении информации о падеже свиней в частном подворье ветеринарный врач района с представителем администрации населенного пункта прибывают на место падежа животных. С целью выявления причин гибели животных отбирают патологический материал и направляют его в Республиканскую ветеринарную лабораторию в г. Казань для лабораторного исследования.

Далее действия разворачиваются согласно сценарию тренировки. Через 24 часа от Республиканской ветеринарной лаборатории получена экспертиза, в которой подтверждается наличие возбудителя АЧС в патологическом материале. На территории данного населенного пункта вводится карантин. В целях информирования и недопущения противоправных действий в зоне карантина проводится сход граждан.

Для проведения карантинных мероприятий в очаг прибывает сводный мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности. Объявляется построение отряда. Командиром отряда доводится его организационно-штатная структура и ставится задача на выполнения работ в очаге. Для регулирования численности диких животных в районе привлекается группа охотников.

В частное подворье также прибывает группа отлова и усыпления животных, проводится отлов оставшегося в живых поголовья домашнего скота для последующего умерщвления бескровным методом. Все отчужденные животные учитываются и взвешиваются для последующего расчета размера компенсации за вынужденный убой.

Из помещений для содержания свиней выносятся все трупы животных и грузятся на транспорт, кроме того, все деревянные конструкции разбираются, вывозятся и сжигаются. Территория частного подворья подвергается дезинфекции раствором каустической соды или формалина.

Транспорт после погрузки проходит через дезбарьер для проведения дезинфекции ходовой части.

На всех выездах и въездах в населенный пункт выставляются посты из состава группы пропускного режима. Совместно с представителями ГИБДД на постах работают специалисты Россельхознадзора, которые осуществляют досмотр грузов животного происхождения.

Транспорт с павшими животными прибывает на место утилизации. Для утилизации вырывается крестообразная траншея глубиной не менее 2 метров. Ширина траншеи зависит от количества животных. Тела животных обкладываются горючими материалами и поджигаются. Для обеспечения пожарной безопасности на месте сжигания присутствует пожарная автоцистерна с боевым расчетом.

После завершения утилизации личный состав снимает противочумные костюмы, собирают их в герметичные мешки для сжигания, после чего проходит частичную санитарную обработку. Открытые участки тела обмываются мыльным раствором. После завершения частичной санитарной обработки личный состав отряда проходит медицинский осмотр.

За всеми действиями сводного отряда и особенностями ведения работ в эпизоотическом очаге наблюдал Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов и зам. директора по науке ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», участник ликвидации очага африканской чумы свиней в Северо-Кавказском Федеральном округе Альберт Николаевич Чернов.

При подведении итогов учений Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан отметил очень хорошую и профессиональную работу сводного отряда. Противоэпизоотический отряд постоянной готовности Лениногорского района успешно справился с поставленной задачей и получил оценку «отлично».

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:25 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости