Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

24 июля 2012 года Помощь людям в городе Крымске была не просто нужна, но жизненно необходима

Помощь людям в городе Крымске была не просто нужна, но жизненно необходима

Помощь жителям города Крымска Краснодарского края, пострадавшим от масштабного паводка, была не просто нужна, но жизненно необходима, - считает начальник поисково-спасательного подразделения Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России спасатель международного класса Алексей Владимирович Шемякин, который один из первых пришёл на помощь пострадавшему населению города Крымска.

- Около 4 часов утра 7 июля 2012 года мне позвонил мой непосредственный начальник, заместитель начальника Адыгейского ПСО МЧС России по поисково-спасательным работам Валерий Сергеевич Черепанов. Объяснил, что Крымск топит, а значит надо выезжать, - рассказывает Алексей. - На сбор личного состава нам потребовалось не более, чем сорок минут. А это в три раза быстрее, чем положено по нормативу для такого рода ЧС. Была поставлена задача спасения людей затопленных территорий. Все необходимые средства были в готовности. Три лодки, одна из них для работы на горных реках, и две лодки, на которых используются лодочные моторы, а также две автомашины высокой проходимости - «Камаз» и «ЗИЛ-131».

По рассказу А. Шемякина спасатели Адыгеи прибыли в город Крымск через четыре с половиной часа. К штабу пришлось пробиваться через затопленные районы города. Дома в районе затопленных территорий были покрыты водой практически до потолка. Каменные уцелели, а соманные, в большинстве своём, были разрушены. Было мало времени. Поэтому спасатели разделились на три группы по количеству плавсредств и начали интенсивно вывозить из зоны бедствия людей ожидавших помощи. В штабе получили адресное задание, по которому должны были спасать пострадавших. Но на пути следования спасателей по затопленной территории приходилось снимать с крыш домов обнаруженных попутно людей, в большинстве своём детей, стариков, помогать им, доставлять в больницу.

- Пока до указанного адреса доберёшься, попутно ещё несколько человек подберёшь, - замечает Алексей. К 13.00 вода постепенно пошла на убыль. Отпала необходимость в плавсредствах и мы стали использовать автомобили высокой проходимости. Спасательную операцию мы завершили к концу дня.

В спасательной операции в городе Крымске Краснодарского края из Адыгеи участвовало 9 человек. В результате спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда Республики Адыгея спасли 76 человек.

Самым трудным в этой ситуации Алексей называет общение с людьми. «Они выглядели очень сильно расстроенными, подавленными. По всему было видно, что у всех сдают нервы. Не везде можно было подойти к строениям с первого раза, потому, что было большое течение и лодку сносило. Людей не предупредили о наводнении, хотя в последний момент, наверное, начали оповещать и оказывать помощь. Мы обратили внимание на ряд перевёрнутых полицейских машин на затопленных улицах, по всей видимости, пытавшихся помочь населению и попавших под волну», - замечает он.

Делясь своими впечатлениями об увиденном Алексей Шемякин отмечает, что наводнение в городе Крымске Краснодарского края отличалось от подобных ЧС, случившихся в 2002 и 2011 годах в Адыгее, высокой волной, которая прошла неожиданно глубокой ночью по обширной территории довольно крупного города.

В беседе Алексей поделился впечатлениями о наиболее запомнившемся ему моменте чудесного спасения.

- На второй день, когда упала вода, и мы делали обход по каждому дому - искали людей и осматривая разрушенные строения, одна женщина поведала нам свою историю спасения, - пересказывает услышанное Алексей. – Женщина и мужчина, оба в возрасте за пятьдесят, причём муж у неё парализован, на момент начала наводнения мирно спали и ничего не слышали. Когда пришла волна, и сильное течение совершенно неожиданно распахнуло окна и дверь, женщину, не успевшую сориентироваться, буквально вымыло волной из дома. Некоторое время она плыла по течению. Придя в себя зацепилась за ветку. После чего заметившие её местные жители помогли ей забраться на второй этаж кирпичного дома и таким образом спастись.

Всё это время она очень переживала, буквально молилась, за мужа, который обездвижимый находился в затопленном доме.

Получилось так, что его спас надувной противопролежневый матрас. Вода не смыла, а подняла его под потолок так, что у бедняги оставался запас воздуха в пятнадцать сантиметров, чтобы дышать. Когда волна спала, измученный, но живой он опустился почти обратно на свою кровать.

Вот такой случай чудесного спасения.

«Воображение поразило то, как волна, словно с игрушками обращалась с большими и тяжёлыми грузовиками, так называемыми фурами. Они плыли по воде, вдоль трассы Краснодар – Новороссийск, и в результате оказывались за несколько километров от того места где стояли до паводка» - удивляется Алексей.

На пятый день спасатели закончили свою непосредственную работу, и было принято решение отправить их в места постоянной дислокации. Для Алексея Шемякина и его коллег закончилась очередная спасательная операция, потребовавшая высокой собранности, оперативности и напряжения сил.

На помощь Крымску уже спешили другие сотрудники МЧС, шедшие им на смену для восстановления жизнеобеспечения города.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:24 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости