Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

24 июля 2012 года Кто и что заменит репродукторы?

23 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Северо – Кавказском федеральном округе.

На повестке дня два основных вопроса. Первый – «О ходе выполнения перечня поручений Заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента России в СКФО по итогам заседания Комиссии 7 июня 2012 года». Второй – «О повышении эффективности системы оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории СКФО».

«Более 60% объектов, используемых под общежития, и более 70% объектов здравоохранения округа эксплуатируются с нарушениями правил пожарной безопасности, - такой неутешительный итог на сегодняшний день огласил заместитель начальника СКРЦ МЧС России по надзорной деятельности Александр Барсуков. – Основные нарушения: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, неотработка путей эвакуации».

Председатель региональной Комиссии, заместитель полпреда Президента в СКФО Сергей Субботин обратил внимание всех присутствующих, а это зампреды Правительств республик, руководители министерств и ведомств, на то, что «никто с нас никакой ответственности не снимал». Он рекомендовал создать рабочие группы из числа заинтересованных министерств и ведомств с привлечением работников прокуратуры для определения объективной оценки противопожарного состояния проблемных объектов здравоохранения и жилищного фонда, используемого под общежития. Результаты работы должны быть представлены в СКРЦ до 30 августа 2012 года.

Второй вопрос Сергей Субботин охарактеризовал скорее не как нарушение или недоработку, а как общую беду. Системе оповещения в последние годы внимание вообще не уделялось. Проводного радио в домах практически нет, репродукторы ушли в прошлое, количество сирен резко сократилось. Как же информировать население в случае ЧС.? И здесь значительная нагрузка выпадает на долю сотовых операторов и Государственной теле радиокомпании. Также в ближайшее время должны быть приведены в рабочее состояние и сирены.

Но в этой ситуации огромную роль играет человеческий фактор. Даже, если население проинформировано, что делать дальше? Каков алгоритм спасения населения, какие рекомендации должны быть озвучены помимо информации о ЧС? Эти вопросы задал зампред председателя Правительства РСО – А Виталий Зангионов.

Готовность населения – задача прежде всего муниципальных властей. И для отработки совместных действий должны проводиться комплексные районные и городские учения. Алгоритм же поведения населения при той или иной разновидности ЧС должен быть прописан в ситуационных планах.

Всем субъектам до 10 августа поручено подготовить схемы оповещения населения с учетом имеющихся сил и средств, в которых предусмотреть охват всех населенных пунктов с учетом дневного и ночного времени суток, а также разработать график тренировок систем оповещения не реже одного раза в месяц муниципальных образований и не реже одного раза в квартал субъекта РФ.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:24 15:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости