Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

24 июля 2012 года В честь Государственного пожарного надзора, в честь его 85-летнего юбилея

85 лет назад 18 июля 1927 года было утверждено “Положение о государственном пожарном надзоре”, в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН – именно так кратко называют надзорные органы, контролирующие пожарную безопасность в государстве.

Архивы могут рассказать об истории Государственного пожарного надзора Курганской области с момента её образования - с 1943 года. С этого времени пожарная охрана области входила в состав Управления НКВД. Начальником отдела пожарной охраны в тот период был капитан Василий Филиппович Антонец.

К началу 80-х Государственный пожарный надзор в составе пожарной охраны Советского Союза практически преобразовался в действительно инженерную службу, знаковым событием для которой стало принятие в 1994 году Федерального закона “О пожарной безопасности”, определяющего общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности, а также устанавливающего права органов ГПН.

Ещё одна знаменательная для истории ГПН дата – это 1 января 2002 года, когда Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2004 году органы ГПН возглавил генерал-полковник Геннадий Николаевич Кириллов. В этом же году впервые была установлена численность сотрудников в количестве 21 110 человек.

В апреле 2012 года Правительством РФ было утверждено постановление “О федеральном государственном пожарном надзоре”.

Сегодня ГПН МЧС России – мощная и результативная система предупреждения пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Профессиональная и эффективная работа инспекторов ГПН нашей области позволила добиться значительных результатов в области профилактики пожаров. Обо всех этих исторических датах, знаменательных событиях, её героях, людях, отдавших большую часть своей жизни служению на благо государству, обеспечению пожарной безопасности в Зауралье можно было узнать на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Государственного пожарного надзора, которое состоялось в Главном управлении МЧС России по Курганской области.

В наполненном до предела зале сидят красивые и нарядные, в парадной форме одежды сотрудники и работники ГПН, ветераны, гости и друзья, пришедшие, чтобы поздравить и выразить свою благодарность юбилярам.

Приветственное слово и поздравление произносит начальник Главка полковник внутренней службы Олег Анатольевич Рожков, открывая торжественное собрание: «Без истории нет будущего. Я бы хотел остановиться на некоторых довольно интересных исторических фактах…». И далее Олег Анатольевич проводит параллель возникновения основных правил и требований пожарной безопасности, возникших ещё в Древней Руси: « В 1493 году Московский князь Иван III издаёт первый указ о пожарной безопасности, в сборнике законов Русского государства предусматривает меры наказания поджигателям, требует строить каменные здания. Он впервые произвёл снос деревянных строений вокруг стен Кремля на 235 метров. Это прообраз противопожарных разрывов.
Следующий этап развития пожарной охраны - 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издаёт «Наказ о градском благочинии». Это дата основания пожарной охраны России. Он создаёт регламент мер пожарной безопасности, в котором вводит штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в размере 5 рублей, а лицо, которое совершило пожар, наказывается высылкой. Вводится ответственность за пожарную безопасность, причем она возлагалась на высокопоставленных чиновников. Здесь впервые появляется понятие «пожарный инструмент» - катки с водой. Появляются требования: на каждые 10 домов необходимо строить колодец для пожарных нужд – это ли не прообраз пожарного гидранта.
После многочисленных пожаров на Руси в 1740 году появляется Сенатский указ Анны Иоанновны, который обязывает строить брандмауэр, т.е. пожарную стену. Именно в этот период в своём указе она обращает внимание на оду из причин возникновения пожаров – пьянство. Впервые принимаются решения об ограничении времени реализации спиртных напитков.
Мы провели анализ, и получается, что с 2000 года на территории Курганской области произошло 23 000 пожаров. Ущерб от которых составил 660 000 рублей, погибло 2 060 человек. За этот же период было спасено 2 400 человек.
Результатом нашей с вами деятельности являются спасённые человеческие жизни, сохранённые материальные ценности. Работа Государственного пожарного надзора эффективна. В этом году у нас неплохие результаты, в сравнении с прошлым годом, в текущем году при пожарах погибло на 17 человек меньше.
Развивалось государство, развивался и Государственный пожарный надзор. Если раньше, в Советское время, инспектор ГПН сам принимал решения и исполнял его, то на сегодняшний день эта деятельность чётко регламентирована Федеральными законами. Необходимо отметить, что наше министерство одно из первых в РФ среди силовых ведомств разработало административный регламент, и утвердил его на федеральном уровне.
Я хочу сказать, что служба развивается, она не стоит на месте, а идёт в ногу со временем.
В этот праздничный день хочу пожелать всем, самое главное, здоровья. Отдельно ветеранам, которые, не смотря на возраст, до сих пор в строю. Всю свою жизнь вы посвятили благородному делу обеспечения пожарной безопасности и профилактике пожаров. Каждый из вас внес неоценимый вклад в развитие службы и её традиций».

Подхватил череду пожеланий и поздравлений сотрудников и ветеранов ГПН и начальник Управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор в Курганской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Сергей Юрьевич Шуляков.

Далее следовали приятные минуты поздравлений, вручения специальных званий, медалей и почётных грамот.

Со словами пожеланий в этот праздничный день выступили: первый заместитель Губернатора Курганской области Александр Иванович Бухтояров, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Петрович Хабаров, руководитель аппарата главного федерального инспектора Курганской области Виталий Станиславович Бердинских, первый заместитель руководителя Администрации города Кургана – директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Владимирович Руденко, представители силовых структур.

Особыми словами были отмечены те, кто посвятил свою жизнь благородному делу обеспечения пожарной безопасности: Анатолий Егорович Орлов, Николай Георгиевич Пономарёв, Анатолий Николаевич Семёнов, Владимир Дмитриевич Семёнов, Сергей Ананьевич Колюпанов, Людмила Александровна Резникова, Сергей Павлович Статных, Эдуард Валерьевич Головин, Анатолий Александрович Пережогин, Сергей Александрович Чирков и многие другие.

«На протяжении столь значительного периода пожарный надзор является самым главным надзорным органом Государственной противопожарной службы.
Пусть в его истории будет меньше ненастных дней, а больше радостных и счастливых событий. От всей души поздравляем коллектив Управления надзорной деятельности, ветеранов ГПН, ваших родных и близких с юбилеем Государственного пожарного надзора!» - эти слова завершили торжественное собрание. Словно вторя им за окном ярко светило солнце, даря всем юбилярам улыбки и тепло!

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:24 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости