Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

22 июля 2012 года В Павлово-Посадском районе проводятся рейды по предотвращению лесных пожаров

В Павлово-Посадской районе, в связи с пожароопасным периодом, введён запрет на посещение лесов и разжигание костров (Постановление Главы администрации №407). За тем как соблюдаются требования противопожарной безопасности ежедневно следят совместные отряды МЧС, полиции, сотрудников «Мособллес» и добровольцев. 21 июля 2012 года в оперативный рейд отправились и представители СМИ.

В оперативном штабе ликвидации лесоторфяных пожаров в Павлово-Посадской районе каждый день начинается с развода, где сотрудники МЧС, полиции, представители «Мособллес» и добровольцы уточняют задачи и маршруты патрулирования по лесфонду района. Целью данных рейдов является недопущение пожаров в лесных массивах.

Запрещён въезд в леса автомобилей, разведение костров, сжигание мусора и промышленных отходов. Все эти запреты дело вынужденное, в Павлово-Посадском районе не забыли лето 2010 года.

На сегодняшний день в районе зарегистрирован всего один очаг лесного пожара. Вот уже два года как основная работа противопожарных бригад в Павлово-Посадском районе нацелена на то, чтобы не допустить повторения событий, даже в меньших масштабов. Ежедневно ведутся профилактические мероприятия, проводятся агитационные работы, доводится информация до населения и гостей Павлово-Посадского района. Въезды в леса перекрыли шлагбаумами, установили информационные щиты, а нарушителей, если попадаются, наказывают штрафом.

По информации телеканала «Подмосковье»

Штрафы за разведение костров на природе

Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:

I. Статья 8.32 КоАП РФ - Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

II. Статья 20.4 КоАП РФ - Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст.ми 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей ст., - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Итак, первое на что в данном случае стоит обратить внимание - особый противопожарный режим. Это понятие расшифровывается в ст. 30 федерального закона "О пожарной безопасности":

Статья 30. Особый противопожарный режим. В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов РФ) в том числе и решениями органов местного самоуправления.

Во время особого противопожарного режима административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа.

Также хочу отметить и тот факт, что административные штрафы на территории лесов всегда крупнее, чем на прочих территориях.

Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что приготовление еды на костре лучше осуществлять не в лесу и не во время особого противопожарного режима. Однако до сих пор не были рассмотрены сами нарушения, за которые может быть наложен административный штраф.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

В данном случае речь идет о конкретном нормативном правовом документе - правилах пожарной безопасности в лесах, введенном в действие постановлением правительства от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах". При желании Вы можете подробно изучить документ, я остановлюсь лишь на основных его моментах.

К разведению костров относится 8 пункт 2 главы этого документа:

8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Единственный момент, который в данном случае оказался упущенным, - это понятие костра. В данном случае нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли розжиг углей в мангале к костру. Однако рисковать я все же не рекомендую, поэтому мангалы с углями также устанавливайте на специализированных площадках.

Нарушение требований пожарной безопасности вне лесов

В отличие от лесов, где речь шла о вполне определенном нормативном документе (правилах пожарной безопасности в лесах), для прочих территорий никакие нормативные документы в КоАП не указываются. Речь идет лишь о требованиях пожарной безопасности. Однако найти нормативный документ, который бы устанавливал требования пожарной безопасности, например, для берега реки или для луга, к сожалению, не удалось. Поэтому конкретной информации по поводу того, где можно разжигать костры вне лесов, получить не удалось. Если подобный документ Вам известен, то обязательно напишите об этом в комментариях.

На этом рассмотрение штрафов за разведение костров на природе закончено. Единственным местом, где костры можно разводить без всякой опасности для собственного кошелька, оказались специализированные площадки в лесах, поэтому рекомендую пользоваться именно ими.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:22 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости