Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

22 июля 2012 года Продолжается создание добровольной пожарной охраны

В республике проводится работа по реализации Федерального закона от 06 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», направленная на создание и организацию деятельности добровольцев для участия в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

30 июня 2011 года принят закон Удмуртской Республики «О добровольной пожарной охране в Удмуртской Республике» № 30-РЗ.

02.04.2012 года в Правительстве Удмуртской Республики принято Постановление № 137 «О распределении субсидий из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов» 9в редакции постановления Правительства УР от 28.05.2012 № 228), которым утверждено распределение субсидий в размере 35 млн. рублей.

16.04.2012 года принято Постановление Правительства Удмуртской Республики №155 «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий общественным учреждениям пожарной охраны», в соответствии с которым предусмотрено выделение денежных средств общественным объединениям пожарной охраны на поддержку добровольцев, в том числе страхование жизни, компенсацию за использование автомобильного транспорта, другие социальные выплаты для участников тушения пожаров в размере 5 млн. рублей из бюджета республики.

14.05.2012 года принято Постановление Правительства Удмуртской Республики №203 «О личном страховании добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны».

Между Правительством Удмуртской Республики и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество заключено соглашение о сотрудничестве (распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 29.03.2010. № 247-р), основной задачей которого является осуществление мер по привлечению граждан по предупреждению и тушению пожаров, в том числе в составе создаваемых добровольных и общественных противопожарных и аварийно-спасательных формирований.

В Удмуртской Республике осуществляют деятельность 1 общественная организация (УРО «ВДПО») и 26 общественных учреждений.

Обучение добровольных пожарных проводится на базе учебного пункта Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд ФПС по УР», Учебного центра ГУ УР «ГПС УР» и Учебного пункта УРО «ВДПО», а также на базе пожарных частей сотрудниками, прошедшими обучение в Учебном центре ФПС по Республике Татарстан и получившими сертификаты на право ведения образовательной деятельности добровольных пожарных. Обучение осуществляется по специально подготовленным программам. На сегодняшний день прошли подготовку 4587 добровольца.

На территории Удмуртской Республики осуществляют деятельность 30 клубов добровольных пожарных, спасателей и волонтёров с численностью 1224 человек. В 2012 году клубами проведено 472 мероприятия.

В настоящее время на территории Удмуртской Республики осуществляют деятельность 320 подразделений добровольной пожарной охраны, в том числе 174 добровольных пожарных команд, 146 добровольных пожарных дружин, на вооружении которых находится 123 единицы пожарной техники, 76 единиц приспособленной техники и 3 единицы АРС-14.

С начала года подразделения добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировали 10 пожаров. Принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 162 пожаров.

С начала года подразделениями добровольной пожарной охраны на пожарах спасено самостоятельно 4 человека, совместно с подразделениями федеральной и республиканской противопожарной службы 20 человек.

Приглашаем всех людей с активной жизненной позицией вступить в ряды добровольной пожарной охраны.

Как вступить в ряды добровольной пожарной охраны?

По вопросу вступления в ряды добровольных пожарных жителям Удмуртской Республики необходимо:

- обратиться в федеральное или республиканское подразделение пожарной охраны по месту жительства в городе или районе, где Вам сообщат о наличии на данной территории общественной организации добровольной пожарной охраны и контактную информацию.

Добровольными пожарными смогут стать граждане, достигшие 18 лет. Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных.

Для того чтобы стать добровольным пожарным, кандидату необходимо выполнить следующие действия:

1. Обратиться в пожарную часть с заявлением на имя:

- председателя общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана», если гражданин намерен вступить в добровольную пожарную дружину по охране населенного пункта;

- председателя объектового учреждения, если добровольный пожарный является работником данной организации и привлекается к охране этого объекта.

2. Написать заявление о согласии на обработку персональных данных на имя начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике по установленной форме.

3. Предоставить ксерокопии паспорта (страницы 2, 3, 5), медицинской справки, подтверждающей способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного и диплома/свидетельства об имеющемся пожарном образовании (при наличии такового).

При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности добровольных пожарных обязательно обучат по программе профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО на безвозмездной основе.

Более подробно о добровольной пожарной охране можно узнать здесь.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:22 07:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости