Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

17 Август 2016 года ГУ МЧС России по Владимирской области призывает граждан к осмотрительности при сборе грибов и ягод!

Во время пожароопасного периода, установленного во Владимирской области, жителям нашего региона следует воздержаться от посещения лесов. Однако желание заняться «тихой охотой» – охватывает всё большее количество граждан и порой усыпляет их бдительность…

Меж тем, заблудится в лесу может каждый, даже самый опытный грибник и знаток местности. Знакомые тропинки и ориентиры вдруг куда-то исчезают, попытки самостоятельно найти обратную дорогу не приносят результата. У многих начинается паника. Это первая ошибка. Паниковать не нужно, поскольку в этот момент принимаются следующие ошибочные решения. Человек ускоряет шаг, преодолевая большие расстояния (чаще всего по кругу большого диаметра по одной и той же местности), быстро устаёт, впадает в отчаяние. Почему происходит «кружение»? Следует помнить, что длина шага у человека несимметрична, поэтому шаг одной ногой всегда длинней или короче, чем другой. Человек, идущий в прямом направлении, начинает постепенно заворачивать влево или вправо и в конечном итоге совершает движение по кругу с большим радиусом. Поскольку длина шага у каждого человека индивидуальна, крайне важно заранее узнать: влево или вправо при ходьбе вас «закручивает». Это можно определить, двигаясь по полю, или большой поляне, заранее наметив точку, куда вы должны прийти. Если вы пойдете по прямой с закрытыми глазами, или, глядя в сторону, то вскоре заметите, что, начали отклоняться от прямой линии. Это ваше «склонение» следует знать и помнить.

Нужно трезво оценить ситуацию. Если возникло чёткое ощущение, что вы заблудились, то для начала следует попробовать убедиться в том, что на этой местности имеется сигнал сотовой связи. Найти опушку, возвышение – там приём сигнала увереннее. Сразу надо позвонить по спасительному номеру 112. Объяснить оператору, из какого населённого пункта вы вышли, в какую сторону шли изначально. Далее – звонки родным, близким. Строго говоря, следует их заранее сориентировать о том, куда вы ушли…

Затем надо прислушаться: звуки цивилизации помогут вам сориентироваться. Шумит ли дорога, слышен ли стук колёс поезда, лай собак в деревне, да и в конце концов – голоса, (ведь поблизости могут быть люди!) – всё это верный сигнал к довольно быстрому самоспасению.

К примеру, шум поезда слышен на расстоянии в 10 километров, за 3 километра можно услышать шум оживлённой автомобильной магистрали, гудки автомобилей; шум от выстрела охотничьего ружья слышен на расстоянии от 2-х до 5-ти километров, лай собак в лесу воспринимается на расстоянии от 2-х до 3-х километров. Громкий крик разнесётся по лесу в радиусе не менее километра.

Однако следует помнить, что существует немало факторов, вносящих коррективы в распространение звука по лесу, поэтому приведённые цифры – относительны. Погода, рельеф местности, время суток, высота деревьев, густота лесного массива… Всё это в совокупности и определяет, как распространяется звук. И, разумеется – звук по-разному воспринимается в силу индивидуальных особенностей человека.

Попытка связаться по сотовому телефону, поиск ориентиров, в том числе и звуковых – бывает, что всё это не приводит к желаемому результату. В таком случае надо чётко определить план дальнейших действий. Если нет никакой уверенности, куда идти, лучше оставаться на месте, зря не расходуя силы. Если смеркается, то надо обустроить безопасный ночлег. Хвойные деревья – спасут от сильного дождя, и как следствие – от дальнейшего переохлаждения.

Во Владимирской области есть дремучие леса, но следует помнить, что всё-таки в радиусе пусть и многочасовой, но пешей доступности, обязательно в нашем регионе имеются различные признаки людской активности – либо лесные дороги и тропы, либо вырубки (на которых потерявшегося в лесу отлично видно с вертолёта), либо просеки (которые пусть и не идеальные – но всё же пути-дороги), либо – в случае действительно везения – населённый пункт.

Практика поисковых операций потерявшихся в лесу показывает, что крайне редко люди в поисках обратной дороги, расстояния преодолевают рационально. Проходят много – но всё по одной местности, о чём и рассказано выше. Если заблудились – никогда не нужно отчаиваться: знайте – вас уже ищут! Помощь обязательно придёт, а заблудившемуся стоит мобилизовать весь свой ресурс – волю, выдержку, самообладание, рационально расходовать физические силы и не терять веры во спасение.

Некоторые советы по поведению потерявшихся в лесу можно прочитать и здесь, на нашем сайте, в разделе «Полезная информация» –http://www.33.mchs.gov.ru/document/1911169

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 17:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

18 Октябрь 2017 года На прививку становись
Все новости