Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

17 Август 2016 года Династия Трифановых: профессия по наследству

Издревле на Руси существовал обычай: представители одной семьи занимались одним видом деятельности, передавая свое мастерство, трудовые навыки из поколения в поколение. Так рождались династии.Бывают династии шахтёров, циркачей, строителей. А бывают династии пожарных. Я являюсь представителем именно такой династии.

Корни семьи Трифановых уходят глубоко в историю пожарной охраны. Ее основателем стал Федор Александрович Трифанов, рожденный в 1923 году в деревне Мыслино Волховского района Ленинградской области. Когда Федору Александровичу исполнилось 10 лет, его отца Александра Васильевича репрессировали по ст. 58 и отправили в ссылку на БАМ. Через несколько лет он был похоронен на станции Бира Байкало-Амурской Магистрали. Причиной его ареста послужил донос (в то время это было распространенным явлением), якобы он молился в церкви, которая была расположена в его деревне. Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе, и только в годы войны сведения об Александре Васильевиче удалось разыскать, но реабилитировать при жизни не успели, семья добилась этого уже после его смерти.

В Великую Отечественную войну семнадцатилетнего Федора забирают на фронт. Проходящий мимо эшелон с военными останавливается для пополнения запасов воды, и командир взвода, увидев Федора, забирает его с собой, так как дедушка был не по годам высоким и физически развитым.

Войну дедушка начал в бригаде 6 морской пехоты, а после ранения был переведен в пехотинцы. Он участвовал в освобождении города Тихвина и Синявинских высот под Нарвой. В боях за город Тихвин из 16 000 солдат выжило только 10 человек, в том числе мой дедушка.

Однажды в боях под Киришами на реке Волхов в его орудие попал снаряд. Двоих его товарищей убило, а орудие взрывной волной выбросило в реку Волхов. Необходимо было захватить плацдарм, и Федора Александровича в октябре отправляют со специальным донесением на противоположный берег Волхова. Дедушка переплыл холодную реку и с успехом выполнил это задание. Командующий Белобородов удивленный и не ожидавший, что кто-то смог это сделать, снял с себя офицерскую шинель и отдал Федору. Это донесение стало решающим и поворотным событием в освобождении Киришей.

Он продолжал воевать под командованием Ивана Федюнинского, Леонида Говорова. После войны еще в течение двух лет лечился в госпитале, поскольку имел ранения обоих ног, головы и грудной клетки. Заново учился ходить.

В 1961 году был призван на решение вопросов по Карибскому кризису. Затем устроился работать в пожарную часть, расположенную в городе Волхове. На тот момент пожарная часть располагалась на улице Советской в деревянном здании. Позже в 1969 году была построена новая пожарная часть на улице Вали Голубевой. И сразу же Федор Александрович получил две комнаты на третьем этаже, а затем двухкомнатную квартиру на втором этаже здания.

За период прохождения службы Федор Александрович спас не мало жизней. 6 апреля 1973 года его наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Горела Волховская нефтебаза, восемь наливных цистерны и масло-склад. Караул в составе четырех человек справился с сильным пожаром за 3 часа. Тогда Федор Александрович впервые применил для тушения пожара установку пенообразования, которая только что поступила на вооружение в пожарную часть.

На заслуженный отдых Федор Александрович вышел в 60 лет. Его преемником стал мой отец Трифанов Сергей Федорович, которого в детства отец брал на тушение пожаров. В 1983 году после армии он пришел служить в пожарную охрану. В тот момент набор шел по «андроповскому набору». Так как с 16 лет отец был знаком с пожарами, то начальник части М.М Муринов сразу поставил его на должность начальника караула. За период службы отец работал практически во всех сферах жизнедеятельности: подменял диспетчеров, оформлял документы по пожарам, проводил проверки по объектам, обучал молодое поколение.

За период службы он лично спас не один десяток людей и был награжден медалями и более 40 грамотами.

В 1999 году он попал в автокатастрофу, повредил позвоночник и в течение шести месяцев не ходил. После этого был отстранен от тушения пожаров, но продолжал верой и правдой служить своему отечеству. В 2003 году он вышел на заслуженный отдых, но не перестал трудиться и по сей день работает в ведомственной охране железнодорожного транспорта начальником караула в пожарном поезде. Руководство ценит его заслуги. 3 февраля 2006 года Сергей Федорович получил звание «Лучший по профессии ФГП ВО ЖДТ России», является победителем трудового соревнования «Лучший по профессии» за 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал, 4 квартал 2008 года, признан «Лучшим по профессии» по итогам 2009 года, а в 2010 году Сергей Федорович победил в соревнованиях «Лучший по профессии». В 2011 году ему было присвоено звание «Лучший по профессии в ведомственной охране железнодорожного транспорта России».

В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Мои дедушка и отец не просто вырастили своих детей, а еще и передали любовь к делу своей жизни – профессии пожарного. Семейную традицию продолжила я и уже более уже более 14 лет служу в МЧС в должности инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района.

Я не бываю на огненном фронте. Профессия инспектор государственного пожарного надзора на первый взгляд незаметная, но очень важная. Проверка противопожарного состояния объектов, выявление нарушений требований пожарной безопасности, обучение подрастающего поколения – это мои основные обязанности, направленные на снижение количества пожаров и гибели людей от них. О том, что выбрала именно эту профессию я не горжусь. Как говорил дедушка, гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии.

Мне важна история моего рода, биография членов моей семьи. Я чту свои корни и продолжаю воспитывать троих детей, формирую у них правильный образ жизни и гордость за свою семью, свой родной край и свою страну!

Надежда Трифанова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 16:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости