Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Август 2016 года Перед началом нового учебного года сотрудники надзорной деятельности приступили к проверке пожарной безопасности школ

Ни одного замечания по пожарной безопасности не обнаружили сегодня инспекторы надзорной деятельности Вахитовского района г. Казани в ходе плановой проверки русско-татарской школы №98 в преддверии нового учебного года. Такие инспекторские проверки сотрудники МЧС начали проводить во всех учебных заведениях республики, чтобы проверить пожарную безопасность школ и их готовность принять детей.

Старейшей школе №98 исполнилось уже 76 лет, но несмотря на это, данное учебное заведение находится в хорошем состоянии. Как сообщил директор школы №98 Азат Замалдинов, этим летом им пришлось сделать только текущий ремонт.

- В плане пожарной безопасности у нас все в порядке. Система автоматической пожарной сигнализации и автоматическая система оповещения о пожаре у нас исправна. Система автоматического оповещения установлена у нас в 2010 году. А в 2013 году нашу школу подключили к автоматической противопожарной системе «Стрелец-мониторинг», которая без вмешательства нашего вахтера сигнал о возгорании в школе сразу подает в пожарную охрану. Единственное, что мы заменили в плане пожарной безопасности - это обновили дымовые датчики и закупили семь огнетушителей, необходимых для нашего трехэтажного здания,- прокоментировал ситуацию в школе директор школы №98 Азат Замалдинов.- Ежегодно на обслуживание автоматической пожарной сигнализации у нас уходит приблизительно девять тысяч рублей. Конечно, деньги не малые, но жизнь наших детей дороже. Каждый год, не менее четырех раз, мы проводим учебную эвакуацию. Так как у нас в школе семь эвакуационных выходов, педагоги вместе с детьми эвакуируются у нас за 48 секунд. Такие мероприятия необходимо проводить, потому что каждый ребенок должен знать, как правильно вести себя в случае любой ЧС.

Во время досконального осмотра инспекторы надзорной деятельности не нашли никаких нарушений в плане пожарной безопасности. Пожарные краны полностью укомплектованы пожарными рукавами, планы эвакуации развешаны на каждом этаже. Межэтажные двери открываются по ходу движения, эвакуационные выходы не захламлены и имеют соответствующий светящийся указательный знак. Даже вахтер школы Лиля ни разу не запнулась при опросе сотрудником ГПН в отношении ее функциональных обязанностей в случае пожара и продемонстрировала проверяющим также сработку автоматической системы оповещения о пожаре при нажатии на «тревожную» кнопку.

-В рамках проверки готовности учебных заведений к новому учебному году мы сегодня проинспектировали школу №98. Особое внимание мы уделяем состоянию путей эвакуации, исправности автоматической пожарной сигнализации, наличию огнетушителей и проверяем проводку. В данной школе мы никаких замечаний не выявили. На данный момент в Вахитовском районе проинспектированы нами уже шесть школ, грубых нарушений пока не обнаружили. Если даже и встречаются какие-то недостатки, то все они, в основном, режимного характера, – подвел итоги проверки дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Вахитовскомй району г. Казани «Центральный» УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РТ Руслан Сафин.

До конца августа межведомственные комиссии, в состав которых входят и сотрудники надзорной деятельности, должны проинспектировать все 1799 школ республики, которые планируются к открытию в новом учебном году, чтобы убедиться в их пожарной безопасности.

Для справки:

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан во взаимодействии с Кабинетом Министров Республики Татарстан, Министерством образования и науки Республики Татарстан, а также органами местного самоуправления разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений республики.

В новом учебном 2016-2017 году на территории Республики Татарстан планируется к открытию 1799 школ (АППГ – 1817 школ)

Для справки:

1718 – общеобразовательных учреждений,

23 – учреждения для обучающихся с ограниченнымивозможностями здоровья без круглосуточного пребывания детей,

58 – учреждений образования с круглосуточным пребыванием детей).

В целях подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года в 45 муниципальных районах республики организована работа межведомственных комиссий, в состав которых включены сотрудники ОНД, по приемке образовательных учреждений к началу нового учебного года. Работа по приемке школ начата в 41 муниципальном районе. В 4 муниципальных районах комиссии начали работу с 16 августа 2016 года (Азнакаевский, Балтасинский, Кукморский, Менделеевский). На 16 августа 2016 года сотрудникам надзорной деятельности к приемке предъявлена 1551 школа (86,2%), акты готовности к началу нового учебного года подписаны по 1080 школам, что составляет 60% от общего количества школ (1799).

Причинами не подписания актов готовности школ к началу учебного года является наличие нарушений требований пожарной безопасности, в том числе: неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствие огнезащитной обработки, необученность ответственных должностных лиц пожарно-техническому минимуму.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/1633467.htm

Видеорепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/pressa/video.htm/video/1633467.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 13:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости