Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

17 Август 2016 года Пиротехники МЧС России в Балаклаве обнаружили останки бойцов Красной Армии

Севастопольские пиротехники МЧС обнаружили останки бойцов Красной Армии и склад боеприпасов в Балаклавском районе.

Совсем недавно специалисты ГУ МЧС России по г. Севастополю проводили работу по обезвреживанию крупной авиационной бомбы времён Великой Отечественной войны на виноградниках в Балаклаве. Из-за конструктивных особенностей взрывателя боеприпас пришлось обезвреживать на месте обнаружения. Пиротехники МЧС справились со своей работой на отлично. После завершения работ были проведены дополнительные меры по обследованию близлежащей местности на наличие других взрывоопасных предметов.

Пиротехники не ошиблись в своих предположениях - в первый же день были найдены боекомплект и останки двух бойцов Красной Армии. Спасатели пригласили к месту проведения работ отряд «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг», который продолжил раскопки и обнаружил еще трех защитников Севастополя.

При солдатах были обнаружены предметы амуниции, личные вещи и два медальона. Рядом в землянке лежали каски с подписанными ручкой фамилиями на подшлемниках, которые пока сложно разобрать. Один из солдатских медальонов оказался пустым, а во втором находились две записки: на обрывке газеты «Красная звезда» были четко видна надпись с личными данными бойца - Мамедов Г.М., город Баку, ул. 13 Нагорная, д.80. Другую записку сразу прочитать не удалось.

«Это уникальный случай, потому что из пяти найденных мы можем сразу же узнать личность одного, а возможно и даже трех солдат. Также наши специалисты нашли боевой комплект, в который входили патроны к винтовке Мосина, гранаты РГ-43 и Ф-1. Мы считаем, что солдаты погибли в результате мощного артиллеристского обстрела, либо мощной бомбардировки в июне 1942 года при обороне города. После завершения раскопок останки найденных защитников города-героя со всеми почестями предадут земле», - добавил Роман Гальченко, представитель отряда «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг».

Недалеко от найденных солдат лежало множество боеприпасов, которые, видимо, в результате взрыва разбросало в радиусе нескольких десятков метров.

Всего было обнаружено более 85 взрывоопасных находок: артиллерийские снаряды калибра 76,2 мм; миномётные мины - 50, 81 и 82 мм; ручные гранаты разных образцов, взрыватели, запалы и стрелковые патроны.

«Все взрывоопасные предметы, обнаруженные во время раскопок, мы вывезли для дальнейшего уничтожения. Почти все они были советского производства и только несколько - трофейные снаряды немецкой армии. Мы не часто находим вместе с боеприпасами пропавших во время Великой Отечественной войны без вести солдат. Рады, что еще пятеро солдат все же «вернулись» с войны. Именно поэтому, мы всегда взаимодействуем с поисковыми отрядами. Стоит отметить, что и они во время своих работ, в случае обнаружения боеприпасов, сразу же сообщают об этом нам, тем самым помогая очистить наш город от опасного наследия времён Великой Отечественной войны», - пояснил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Константин Мельник.

Всего за 2016 пиротехники Главного управления МЧС России по г. Севастополю обезвредили свыше трех тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 12:14 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости