Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Август 2016 года Характерные происшествия за минувшие сутки.

Происшествия за 16 августа:

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 104 раза. Из них на мусор - 18 раз, сухая трава - 1 пожар, бесхозные строения - 1 пожар, на ложные вызовы - 48 раза, взаимодействие с другими службами - 10 раз, на короткое замыкание без горения- 6 раз, пригорание пищи - 4 раза. Пожарные республики ликвидировали – 5 пожаров, надворные постройки- 1 пожар, жилой сектор - 2 пожара, садовые домики - 2 пожара. Погиб один человек, пострадали - 2 человека.

Причинами пожаров стали: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 3 пожара, неосторожное обращение с огнем - 1 пожар, нарушение правил монтажа электрооборудования - 1 пожара.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП - 11 раз. Спасены - 4 человека.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – 1 раз.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 12 раз. Из них: на разблокировку - 4 раза, на поисковые работы - 1 раз, на ДТП - 2 раза, на прочее- 5 раз. На профилактические работы – 10 раз.

Поисково-спасательные работы

1)

ЗПСО№2

07.05-09.10

Природного характера: г. Казань, ост. Сухая река, упал в овраг мужчина 1954 г.р. травма ноги, самостоятельно выбраться не может. Оказана ПП, транспортировка до БСМП.

2)

ЗПСО№2

09.00-17.40

Природного характера. Верхнеуслонский МР, трасса М7, 777км, мост через р. Волга. Продолжение поиска утонувшего мужчины - 1968 г.р. Поиск результатов не дал. Обследовано методом траления 20000кв.м.

3)

ЗПСО№2

10.55-11.40

Прочее: г.Казань, ул. Гагарина, д.12а. Требуется деблокировка в квартире мужчина 1941г.р. в течении 3-х дней на звонки не отвечает, дверь не открывает. Проведена деблокировка, в квартире гражданин не пострадал, передан родственникам.

4)

ЗПСО№2

14.55-16.00

Техногенного характера: г.Казань, ул. Уфимская, д.8. Детьми разбита колба с ртутью около 50гр.. Проведена демеркуризация.

5)

ЗПСО№2

17.40-20.15

Прочее: г.Казань, ул. Баруди, д.9. В квартиру забежала бездомная собака. Совместно с сотрудником СОЖ собаку поймали, передана СОЖ.

6)

ЗПСО№3

23.40-02.00

Техногенного характера: ДТП. Алькеевский МР, а/д Алексеевское- Высокий Колос 75км. Столкновение трактора ЮМЗ и Лада гранта.В результате ДТП пострадало 4 человека, госпитализированы до приезда спасателей. Проведен сбор информации.

7)

ЗПСО№6

19.40-20.10

Техногенного характера: ВУ. г.Наб.Челны, пр-т Набережночелнинский, д.33, 1 под. Подозрительный предмет, подозрение на ВУ. Информация не подтвердилась, отбой в пути следования.

8)

ЗПСО№7

12.20-12.45

Техногенного характера: ВУ. г.Лениногорск, ул.Чайковского, мост. Стоит подозрительный пакет черного цвета, подозрение на ВУ. информация не подтвердилась.

9)

ПСП

11.25-14.25

Техногенного характера: ДТП. Альметьевский МР, н.п. Кульшарипово. ж/д переезд, произошло столкновение железнодорожного состава и а/м Шакман, водитель - мужчина 1986г.р. (не пострадал). Сбор информации, отключение АКБ, резка с помощью ГАСИ ограждающих столбиков, буксировка а/м Шакман.

10)

ПСП

15.15-16.15

Прочее: г.Альметьевск, ул. Белоглазова, 143. По заявке «03» требуется деблокировка, в квартире больная женщина 1942г.р., проведена деблокировка, и транспортировка больной до а/м БСМП.

11)

ПСП

21.05-22.05

Прочее: г.Альметьевск, ул. Тюленина, д.25. В квартире предположительно труп мужчины. Проведена деблокировка двери в квартире обнаружено тело гражданина 1958г.р.

12)

УГЗ

Казань

08.13-08.23

Прочее: г.Казань, ул. Серова, д.6. В квартире женщина 1936г.р. упала, самостоятельно открыть дверь не может. Проведена деблокировка входной двери, передана сотрудникам БСМП.

Пожары:

Елабужский муниципальный район, СНТ «НКНХ», массив «Дорожник».

16 августа 2016 года в 14 часов 23 минуты на пульт диспетчера ЕДДС Нижнекамского района ФГКУ «15 ОФПС по РТ» по системе «Глонасс +112» от очевидца поступило сообщение о горении садового дома расположенного по адресу: Елабужский район, левый берег реки Кама напротив д. Сентяк, СНТ «Нижнекамскнефтехим», 7-й массив.

На место происшествия был немедленно отправлен дежурный караул, который прибыл в 14 часов 43 минуты. На момент прибытия было установлено, что происходило открытое горение садового дома на площади 40 м2 и бани на площади 12 м2. В момент пожара, в помещении кухни, пристроенной к садовому дому, вместе с двумя старшими детьми 2002 и 2005 г.р. находилась дочь хозяйки дома, женщина 1985 г.р. Младший 11-ти месячный сын молодой женщины в момент пожара находился в садовом доме, спал в детской кроватке. Старший сын захотел в туалет, но не смог открыть дверь на улицу. Женщина открыла окно и вытащила детей через него на улицу, сама попыталась открыть дверь, но не смогла. Попыталась открыть дверь из кухни в дом, которая была сделана из ПВХ профиля, дверь не открывалась, пространство кухни стало заполняться густым дымом. Внутри происходило горение.

Радиотелефонист ПСЧ ПСЧ-62 ст. перезвонив заявительнице, выяснила, что горит садовый дом, и там находится ребенок. Молодая женщина, обнаружив горение садового дома, с двумя детьми эвакуировалась через окно кухни. Войти в комнату где находился третий ребенок было невозможно, так как происходило открытое горение коридора и комнаты. Из опроса матери ребенка было выяснено, что во время нахождения с двумя детьми на кухне они смотрели телевизор и дыма они не чувствовали.

На момент прибытия в 14 часов 43 минуты к месту пожара 1 отделения ПСЧ-63 в составе 5 человек, во главе с начальником караула, сложилась следующая обстановка: происходило открытое горение садового домика по всей площади, кровля и перекрытие прогорели и обрушились, так же горела баня и дровяник. Подразделения пожарной охраны встретили очевидцы, на участке находились хозяева. Со слов собственника была получена информация, что в доме остался ребенок 2015г.р. РТП-1 подтвердил вызов номер 1 и дал команду командиру отделения с использованием СИЗОД подать два ствола РСК-50 от АЦ-8-40. Так как садовый дом горел по всей площади, а кровля и перекрытие прогорели и обрушились, войти во внутрь не имелось возможности. Решающим направлением было - подать стволы на защиту соседних садовых домов и тушение горящего дома через оконные и дверные проемы. До прибытия пожарных подразделений соседи с других участков защищали рядом стоящие дома подручными средствами, поливая водой на крыши домов из поливочных шлангов.

В 14 часов 44 минут на тушение пожара было подано 2 ствола РСК-50 от АЦ-8-40 ПСЧ-63.

В 14 часов 45 минут к месту пожара прибыло отделение ПСЧ-62 в составе 2-х человек, 1 АШ в составе 3-х человек во главе с начальником Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона. Проведя разведку на пожаре, РТП-2 дал команду командиру отделения ПСЧ-62 - установить мотопомпу на озеро в 3-х метрах от горящей бани и подать 1 ствол РСК-50 от мотопомпы на тушение бани и дровяника, а водителю ПСЧ-62 установить АЦ-8-40 для заправки в перекачку АЦ ПСЧ-63.

В 14 часов 46 минут на месте пожара работало 3 ствола РСК-50. Два ствола от АЦ-40 ПСЧ-63 подали на защиту рядом стоящих садовых домов и тушение пожара, 1 ствол был протянут от мотопомпы на тушение бани и дровяника. СПТ дал команду для сбора информации по пожару и составление схемы на пожаре.

В 14 часов 57 минуты – РТП-2 объявил локализацию пожара.

В 15 часов 10 минуты – РТП-2 объявил ликвидацию открытого горения.

Для без перебойной работы стволов от АЦ-8-40 ПСЧ-63 было принято решение установить вторую мотопомпу на озеро, и запитать пожарную автоцистерну.

В 15 часов 35 минуты – РТП-2 объявил ликвидацию последствий пожара.

В 16 часов 00 минут на месте пожара было найдено обгоревшее тело ребенка.

В результате пожара: сгорел садовый дом размерами 5х8 метров, пристрой веранда 5х1,5, дровяник 2х3 метров. Обгорели внутри и снаружи Баня: 3,5х3 метров, и пристрой веранда 3х1,5метров .

Площадь пожара составила 68,5 кв.м.

Со слов хозяйки дома следует, что садовый дом строился в 90-е годы, был приобретен в полуразрушенном состоянии вместе с садовым участком семь лет назад. В 2010 году в доме велись работы по монтажу электропроводки, по устному договору с гражданином, фамилию не помнит. Проводка была выполнена медными электропроводами. При опросе соседей установлено, что на улице часто происходят перепады напряжения электроэнергии в связи с проведением работ по строительству фонтана.

Осмотром установлено, что объектом пожара является 1- этажный садовый дом с мансардой, размерами в плане 5х8 м., кирпичный, обшит профнастилом, кровля двухскатная покрыта железным листом по деревянной обрешетке, дом электрифицирован, не газифицирован, отопление печное, к дому пристроено помещение кухни из керамзитобетонных блоков, размерами в плане 5х3 м. В помещениях садового дома вдоль стен лежат обгоревшие и оплавленные фрагменты электропроводов с медными жилами, имеющими множественные шарообразные оплавления.

Причина пожара послужило - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. С места пожара изъяты фрагменты электрооборудования и электропроводки.

Материальный ущерб – устанавливается.

Главное управление МЧС России Республике Татарстан предупреждает:

Соблюдайте правила безопасного поведения на воде:

- Нельзя купаться в нетрезвом виде

- Нельзя кататься на водном транспорте (лодки, водные мотоциклы, лыжи и т.д.) вблизи места купания людей;

- Не прыгайте в воду в незнакомых местах;

- Не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых;

- Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;

В случае пожара и других происшествий незамедлительно сообщать по телефону 01 или 112.

Главное управление МЧС России Республике Татарстан обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ПРЦ МЧС России 8-831-469-1778

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ 8 (843) 227-46-96

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 08:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан