Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

17 августа 2016 года Что делать, если вас застал лесной пожар

Сам по себе пожар в лесу возникнуть не может, всегда нужна внешняя причина, например, молния. Иногда можно встретить упоминания о самовозгорающихся растениях, выделяющий в жаркий день большое количество эфира, но чаще всего причиной лесных пожаров являются непродуманные действия людей: брошенный окурок, непогашенный костер, хвоя, попавшая на выхлопную трубу автомобиля и т.д. перечислять можно долго.

Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. Наиболее часты низовые пожары. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара от 1 до 3 метров в минуту, высота пламени - от полуметра до полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10-14 часов. Максимальная скорость распространения огня составляет 0.5 -1 км в час.

При сильном ветре огонь может перекинуться на верхушки деревьев. Такой пожар уже называется верховым. Он передвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 и более метров в минуту, т.е. 40 км в час и более. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создаёт новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить, опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

Так как скорость низового пожара мала, для жизни он не представляет большой опасности в большинстве случаев от него просто уйти. Быстрее выберешься на безопасное место, если двигаться в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, и желательно по местам, где у огня мало пищи: по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Если начали задыхаться от дыма, то можно лечь на землю и немного отдышаться, так как воздух внизу, в траве значительно чище. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть какой-нибудь мокрой тряпкой. Если совсем дела плохи, можно попробовать перебежать фронт, при этом старайтесь бежать не дыша, чтобы не сжечь легкие.

Если это возможно, пожар лучше ликвидировать в "зародыше". Небольшой пожар можно остановить самостоятельно даже без специальных средств. Надо взять связку ветвей длиной 1-2 метра или целое небольшое деревце с густой кроной и начать захлестывать огонь, сметая его в сторону очага пожара, на уже выгоревшую площадь. Если не жалко сапог, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами.

Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, ею надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара. Однако тушение больших пожаров - это уже дело профессионалов.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01»,

со всех мобильных операторов «112» .

Единый телефон доверия ГУ МЧС России

по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости