Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Август 2016 года Нижегородские пожарные определили лучшее звено газодымозащитной службы

На базе 67-й пожарно-спасательной части в г.о.г.Бор прошли соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» (ГДЗС) среди пожарно-спасательных подразделений Нижегородской области. Мероприятие проводилось с целью популяризации профессии пожарного и приурочено к Году пожарной охраны, объявленного в МЧС России.

Звенья ГДЗС – авангард пожарных подразделений при спасении людей и тушении огня внутри горящего и задымленного здания. Газодымозащитники должны обладать уникальными способностями: ориентироваться в помещении с ограниченной видимостью, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видно; уметь обнаруживать в таких экстремальных условиях пострадавших, помочь выбраться им на свежий воздух и оказать первую помощь. Вся операция спасения проходит в специальных средствах защиты органов дыхания. При этом необходимо строжайше соблюдать технику безопасности, так как тушение пожара и спасение людей происходит с большим риском.

За звание лучших боролась 21 команда (10 команд подразделений федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Нижегородской области, 7 команд ГКУ «Управление ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области», 2 команды спецуправлений ФПС №38 и №4 МЧС России, 2 команды ОПО-2) – всего 105 человек.

На первом этапе соревнований была проведена рабочая проверка звена ГЗДС и одевание аппаратов на сжатом воздухе на время.

На втором этапе командам предстояло подняться по пожарной лестнице в окно 2-го этажа учебной башни, а затем эвакуировать условного пострадавшего (манекен) с помощью спасательной петли.

Третий этап включал в себя преодоление огневой полосы психологической подготовки. Этот этап является одним из самых сложных, так как во время его прохождения участникам необходимо преодолеть в полном боевом снаряжении ряд препятствий – качающийся мостик, подняться по лестнице, спуститься по спусковому столбу и проползти внутри узкой трубы.

На четвертом этапе газодымозащитники работали в теплодымокамере, где в условиях ограниченной видимости и очень сложной планировки помещений необходимо было обесточить электрорубильник, найти «пострадавшего», эвакуировать его на свежий воздух, а затем оказать ему первую помощь. Этот этап для команд самый сложный. В теплодымокамере созданы условия, максимально приближенные к условиям реального пожара: запущен густой едкий дым и создан лабиринт, имитирующий сложную планировку квартиры. Для большей реалистичности вес манекена, которого должен «спасти» пожарный расчет, составляет 60 кг (вес среднестатистического человека). Также стоит отметить, что из года в год планировка «квартиры» меняется.

На последнем этапе состязаний команды соревновались в быстроте ликвидации условного пожара.

Первое место в упорной борьбе завоевала команда 3-й пожарно-спасательной части 1-го отряда федеральной противопожарной службы (1-ОФПС), пройдя этапы за 5 минут 36 секунд, вторыми стали газодымозащитники специализированной пожарно-спасательной части 1-ОФПС с результатом 6 минут 16 секунд, третье место заняла команда 67-й пожарно-спасательной части 20-ОФПС, показав результат - 7 минут 20 секунд.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 09:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область