Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Август 2016 года В большинстве северных районов прогнозируется высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 17-19 августа в лесах Иркутской области ожидается малая (II класса) и средняя (III класса), в большинстве северных районов - высокая (IV класс) и чрезвычайная пожароопасность.

На территории региона организована работа межведомственных групп для проведения инструктажей, патрулирования береговой полосы озера Байкал и реки Ангары с целью доведения до отдыхающих правил пожарной безопасности и составления протоколов в отношении нарушителей особого противопожарного режима. На базе Центра управления в кризисных ситуациях создан диспетчерский пункт по координации деятельности добровольных пожарных (волонтеров).

С начала введения особого противопожарного режима было зарегистрировано 462 возгорания сухой растительности и мусора - в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество возгораний сократилось в 5,8 раз. Всего по данным фактам было составлено 882 протокола, 869 граждан привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 млн. 437 тыс. рублей. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) в минувшие сутки сотрудниками полиции и работниками агентства лесного хозяйства было составлено 4 протокола об административных правонарушениях, всего с начала пожароопасного периода было составлено 2397 протокола. Общая сумма назначенных штрафов составила более 7 млн. рублей. Возбуждено 40 уголовных дел по фактам лесных пожаров.

Напомним, Правительством Иркутской области было принято решение о продлении особого противопожарного режима до 15 сентября 2016 года. Обращаем внимание, что в период его действия запрещено посещение гражданами лесов при наступлении высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

Также действует запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области в соответствии с частью 1 ст. 83 Лесного кодекса РФ, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством.

В соответствии со ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Согласно п. 3 ст. 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В настоящее время в Иркутской области выставлено 116 постов для ограничения посещений лесов.

Ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия! Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 39-99-99. При пожаре звоните по номеру пожарно-спасательной службы МЧС России - 101. Единая диспетчерская служба по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68, прямая линия лесной охраны - 8-800-100-94-00.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область