Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 Август 2016 года В Красноярском крае определены лучшие кинологи в Сибири

Подведены итоги пятидневных открытых соревнований среди кинологических расчётов МЧС России Сибирского федерального округа. На учебных полигонах в урочище «Зелёный шум» Минусинского района опытные специалисты поисково-спасательных отрядов МЧС России, областных аварийно-спасательных служб и волонтёры боролись за звание лучших поисковиков.

Позади четыре этапа соревнований. Проверка послушания и ловкости собак, поиск пострадавших в техногенном завале и поиск в природной среде. Пройден и самый сложный и длительный этап – командный поиск в условиях природной среды. Здесь от спасателей-кинологов потребовалось напряжение всех сил, потому что командный поиск – это практическое воссоздание ситуации, когда район, в котором потерялись люди, очень большой по площади, со сложным рельефом и разнонаправленными воздушными потоками, что существенно усложняет работу собак. В командном поиске группе кинологов нужно было применить все свои навыки, ведь пострадавшие были буквально спрятаны в густой растительности, что действительно случается в реальной ситуации, когда пострадавшие ищут укрытия в лесу и находятся там в обессиленном или бессознательном состоянии. Ориентирование на местности, работа с навигационными приборами, оказание первой помощи, транспортировка пострадавшего по сложному рельефу, преодоление скал и рек с альпинистским снаряжением, - вот неполный список того, что должен уметь кинолог-поисковик.

За эти дни из 32 расчётов, принимавших участие в соревнованиях, выявились лидеры. В общем зачёте лучшими стали кинологи Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, второе место заняли кинологи Сибирского спасательного центра, третье – аварийно-спасательная служба Новосибирской области. В командном этапе сильнейшим был признан Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд, вторым – Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, третье место – за аварийно-спасательной службой Новосибирской области. В личном зачёте победила Наталья Гончарова (Сибирский спасательный центр), второе место занял Сергей Пивкин (Западно-Сибирский отряд), третье – Наталья Черных, волонтёр кемеровского отделения Российского союза спасателей

Начальник кинологической службы, главный кинолог МЧС России Елена Колпакова высоко оценила проведённую работу:

- Весьма результативно на соревнованиях поработали спасатели и особенно - собаки. Помимо определения победителей, три собаки из Красноярска и Абакана прошли первичную аттестацию и стали полноправными спасателями. Мне очень понравилась Сибирская природа, тут много интересных мест, где можно тренировать собак. Впечатления о сибирских кинологах у меня только положительные, - сказала Елена Колпакова.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 10:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край