Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Август 2016 года Камчатские кинологи провели тренировку для своих питомцев

На Камчатке кинологи МЧС России провели тренировку по поиску людей, оказавшихся под завалами.

Тренировка прошла накануне в районе поселка Паратунка Елизовского района. Для обучения бы выбран комплекс недостроенных зданий, который как нельзя кстати подходит для подобного рода учебы: в трехэтажном здании - горы строительного мусора, за которым и под которым удобно прятать статистов.

Четверолапым спасателям необходимо было обнаружить лежащих без движения людей, обозначить их местонахождение громким лаем и оставаться рядом с условно пострадавшими до тех пор, пока на место не придет спасатель.

Лающие спасатели воспринимают тренировку как игру: обнаружив человека, каждый пес поощряется лакомством либо получает любимую игрушку или мячик.

«Это делается для того, чтобы у собаки было желание искать и находить людей. Тем самым мы тренируем мотивацию нахождения человека, - рассказывает кинолог специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю Светлана Власова. – Конечно, в первую очередь собака ищет человека, но и она ждет от человека (статиста) позитивных эмоций и, конечно же, похвалу. Ведь всем нам нравится, когда нас хвалят и поощряют, и собаки не исключение».

Как рассказал начальник кинологического подразделения Камчатского спасательного центра МЧС России, в подготовке собак приняли участие кинологи спасательного центра, специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю. Кроме того, помимо профессиональных кинологов МЧС России сюда прибыли и волонтеры. Некоторые из них только начинают обучать своих питомцев навыкам поиска и в будущем планируют пройти аттестацию. Кинологи МЧС России помогают им научить собак и добиться результатов. Несколько человек благодаря такой помощи уже аттестовали своих собак в качестве поисковых и часто принимают участие в поисковых операциях наравне с профессиональными кинологами.

В ходе тренировки спасатели учат своих питомцев не только искать людей, но и при этом не навредить обнаруженному под завалами пострадавшему: в реальной ситуации, например, после сильного землетрясения, любой неосторожный шаг при передвижении в разрушенном здании может привести к сдвигу плит или повторному обрушению. Поэтому задача спасателя и поисковой собаки не только найти человека, но и сделать это как можно осторожнее.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 11:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости