Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

17 Август 2016 года Как не потеряться в лесу: рекомендации спасателей

Прежде чем отправиться в путь, нужно уточнить метеопрогноз и взять с собой все самое необходимое. Стандартный «набор» туриста должен включать в себя компас, сотовый телефон, нож, спички, питьевую воду, продукты. Спички и одежда упаковываются в полиэтиленовый пакет для защиты от промокания.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует не одевать при походе в лес камуфлированную одежду. Гораздо предпочтительнее будут яркие цвета, особенно голубой и оранжевый. Не забудьте о головном уборе, куртке с длинными рукавами, длинных брюках и удобной обуви. Не будет лишним и накомарник.

Обязательно сообщите близким или друзьям ваш приблизительный маршрут с расчетом времени. Если Вы не вернетесь вовремя, вас будут искать, и эта информация значительно облегчит поиски.

Нужно заранее запланировать место стоянки. Если вы пришли в лес не один, обязательно тщательно и в мельчайших деталях обговорите план действий со своим спутником.

Находясь в пути, обращайте внимание на ориентиры: дороги, населенные пункты, ручьи, выкорчеванные деревья, сломанные ветки. По компасу определите стороны света и направление движения. Если у вас нет компаса, определите стороны света при помощи солнца: утром оно на востоке, вечером – на западе. Если вытянуть левую руку на запад, правую – на восток, то вы будете смотреть на север.

Если вы поняли, что заблудились – ни в коем случаи не паникуйте. Если есть связь, свяжитесь с кем-нибудь при помощи мобильного телефона. Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы - «112».

Поэтапно вспомните весь свой путь с начала. Внимательно прислушайтесь к звукам. Движение автомашины по шоссе слышно за 1-2 км, по грунтовой дороге – 1 км, ружейный выстрел – 2-4 км, разговор - 250 м, громкий крик – 1-1,5 км. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление.

Осмотритесь. В первую очередь искать вас будут на тропах и дорогах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Помните, что большинство дорог приведут Вас к людям – если, конечно, речь не идет о так называемых «звериных тропах». Обращайте внимание на пни: если дерево было спилено, значит где-то рядом есть следы техники, вывозившей поваленный лес. Они приведут вас к лесовозной дороге, а значит – к людям.

Помогите себя обнаружить. Чтобы ваш сигнал приняли за просьбу о помощи, его надо подать трижды. Например, свистните или крикните три раза. Кроме того, в лесу хорошо слышны удары палкой о дерево. Повторяйте сигнал по мере необходимости.

Всегда помните о том, что необходимо сохранять тепло. Не оставайтесь в мокрой одежде, не садитесь на землю или камни. Соорудите себе подстилку или шалаш из веток, листьев, мха. Разведите костер – в любое время суток и особенно ночью огонь может привлечь внимание других людей.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 09:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости