Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

25 Июнь 2012 года День безопасности на воде по-томски

Традиционно в середине июня в Томске прошел большой городской праздник – День безопасности на воде.

В этом году 15 июня томичи отметили сразу три знаменательных события – двадцать восьмую годовщину со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, «день открытых дверей» в ГИМС МЧС России по Томской области и День безопасности на воде.

Сотни ребятишек и взрослых с удовольствием посетили замечательный уголок за Речным вокзалом.

Торжественное мероприятие началось с построения личного состава, поздравления в честь праздника, награждения лучших сотрудников.

Начальник Главного управления МЧС России по Томской области Игорь Федорович Киржаков произнес торжественную речь, и праздник начался: суда ГИМС плавно прошли кильватерным строем перед собравшимися на берегу гостями водного праздника.

Взгляды зрителей устремелны на реку – по ней плывет лодка, которая еле держится на воде. Человек в ней отчаянно просит помощи. На нем нет спасательного жилета и шансы на спасение, не будь рядом патрульных катеров, практически равны нулю. С лодкой терпящего бедствие горе-рыбака поравнялся катер, и сотрудники ГИМС приняли бедолагу на борт. Ведущий праздника комментирует слаженные действия спасателей Томской областной поисково-спасательной службы и инспекторов ГИМС, и все знают, что это всего лишь инсценировка происшествия на воде. Но от этого зрелище не становится менее захватывающим. Оказывается, есть еще один пострадавший, который уже больше 10 минут находится под водой! Это уже работа для водолаза, который спускается на дно реки и начинает поиски утонувшего. Через некоторое время они оба появляются на поверхности воды. На этот раз в роли погибшего «выступил» оранжевый надувной резиновый шар весом 16 кг. Подобное действо было разыграно впервые. Впечатлений у зрителей масса, а самое главное – многие всерьез задумались о безопасности – река не прощает беспечности.

После начинается уже часть неофициальная, праздничная. Звучат песни и смех детей. Приподнятому настроению способствует замечательная солнечная погода и веселые аниматоры, которые приготовили всевозможные конкурсы для детворы и взрослых. Выставки водолазного снаряжения клубов «Наяда» и «Афалина» гармонично дополняли атмосферу праздника. Шоу гигантских мыльных пузырей – особый подарок томичам. Пузыри веревочные, пузыри-дымовозы, пузыри, в которые свободно может поместиться человек… Оказывается, их может быть такое разнообразие! Огромные, переливающиеся всеми цветами радуги, мыльные пузыри стали настоящим украшением водного праздника.

Но ежегодно неизменный восторг у взрослых и малышей вызывают быстроходные маневренные катера. В этот праздник всем желающим выпадает счастливая возможность покататься на всех судах, которые находятся на вооружении томской ГИМС. На этом празднике даже бабушки и дедушки вместе со своими внуками рисуют на асфальте, прыгают в ластах, «спасают» манекены, оказывая им первую помощь, и ловят железных рыбок магнитными удочками. И конечно, вспоминают правила безопасного поведения на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости