Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

02 Июнь 2016 года Пожарная охрана в лицах: династия Шигабутдиновых

Нынешний год в системе МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В связи с этим нам бы хотелось рассказать об огнеборцах республики, ведь среди них много по-настоящему достойных людей. Не редкость, когда с пожарным делом связывают свою жизнь сразу несколько представителей одной семьи, когда по стопам отцов идут дети. В пожарной охране Республики Марий Эл есть немало династий. Одна из них – династия Шигабутдиновых.

В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда ему приходится принять решение, кем быть, какую профессию выбрать и при этом не ошибиться, никогда не пожалеть о сделанном шаге. Но бывает и по-другому: выбор профессии порой формирует сама жизнь, близкие люди и обстановка, в которой живешь. Так случилось и в семье Шигабутдиновых: Эльмира и Марат с детства знали, что, когда вырастут, пойдут служить в пожарную охрану. Да и как иначе, если с раннего возраста они воспитывались в семье профессионального пожарного, проживая в доме при части, частенько просыпались под вой сирен, росли среди пожарных машин, дружили с детьми сослуживцев своих родителей.

31 декабря 1969 года вышел на свое первое боевое дежурство пожарный Ильдус Шигабутдинов, отец Марата и Эльмиры. Было ему тогда 20 лет. Выходец из большой многодетной семьи, он с детства был приучен к работе, не боялся физических нагрузок, дружил со спортом. Поэтому не удивительно, что начальник первой и единственной в то время в Республике Марий Эл военизированной пожарной части №1 г. Волжска Геннадий Петрович Краев заметил демобилизовавшегося из армии солдата и не только принял его на службу, но и сразу включил в состав команды по пожарно-прикладному спорту.

Свои спортивные способности молодой пожарный проявил на первых же зональных соревнованиях в 1970 году: в Челябинске вся сборная республики сорвалась на штурмовке, добежал до финиша он один, выполнив норматив первого разряда. На успехи спортсмена обратили внимание не только в своей части: его пригласили работать в Казань, но родное руководство не захотело терять сотрудника и, чтобы заинтересовать, выделило ему холостому отдельную комнату. В будущем пожарный не раз оправдывал оказанное ему доверие профессиональными и спортивными достижениям. В 1974 году выполнил норматив мастера спорта СССР, а в 1975 подтвердил норматив на лично-командном Первенстве СССР в г. Батуми Грузинской ССР, в 1978 году сборная Марийской АССР вошла в число призёров зональных соревнований в г. Кирове и завоевала путёвку на Первенство РСФСР по пожарно-прикладному спорту в г. Грозном. Ильдус Агзамович пробился в полуфинал в состязаниях по штурму учебной башни. Шигабутдинову пришлось в своей жизни много учиться: одновременно, обучаясь в профессионально-техническом училище, окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодёжи, заочно закончил экономическое отделение Марийского политехнического института и вскоре поступил на 3 курс высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, а в 1996 году закончил Первый факультет Академии МВД РФ.

Выдвижение на офицерскую должность совпало для него с переездом из Волжска в Йошкар-Олу: в 1976 году его назначили начальником караула вновь созданной на базе Йошкар-олинского механического завода военизированной пожарной части №3.

Серьезная самостоятельная работа для старшего лейтенанта внутренней службы И. Шигабутдинова началась в 1980 году, когда после военизации Йошкар-олинского гарнизона его назначили помощником начальника штаба пожаротушения ОПО МВД МАССР. В памяти и сегодня свежи воспоминания тех дней, когда практически вся служба сводилась к выездам на пожары, ликвидации крупных и мелких возгораний: «Лето, жара под тридцать градусов. Горит новый корпус механического завода. Возгорание началось на крыше, рубероид взялся гореть настолько активно, что дым от пожара был виден в соседних от города деревнях. Ситуацию осложнял сильный ветер. Пришлось срочно эвакуировать рабочих, и только своевременное сообщение о пожаре помогло вовремя ликвидировать возгорание: к горящему корпусу кроме караула собственной пожарной части механического завода съехались пожарные двух соседних объектовых частей. Сработали быстро и без потерь».

И таких примеров множество. Работал на пожарах плечом к плечу с рядовыми бойцами и позже, когда уже сам стал руководителем. В 2000 году, будучи начальником ОГПС-4, за спасение людей на пожаре был награжден медалью “За спасение погибавших”. Пожар тот случился в морозный зимний день в жилом пятиэтажном доме по улице Мичурина в г. Йошкар-Ола. Из-за загорания в квартире на первом этаже произошло задымление лестничной клетки. Люди с верхних этажей просили о помощи. И. Шигабутдинов вместе с личным составом караула оперативно организовал спасение жильцов, поднявшись по выдвижной лестнице на 3 этаж, помог спастись молодой женщине, на руках вынес ее 3-летнюю дочь.

Не остались незамеченными высокий профессионализм и личное мужество полковника внутренней службы И. Шигабутдинова при тушении лесных пожаров летом 2002 года. Жара и засуха сделали тогда свое черное дело: республика стала заложницей огня. Особенно пострадала территория Куярского лесхоза. Угроза нависла над поселками Сурок и Пемба, двумя детскими оздоровительными лагерями, возникла реальная опасность перехода пожара в стадию верхового. К месту пожара были поданы силы и средства сводного отряда 1-го эшелона города Йошкар-Олы, возглавлял который полковник внутренней службы И. Шигабутдинов. Указом Президента за самоотверженные действия при ликвидации лесного пожара Ильдус Акзамович награжден Почетной грамотой Республики Марий Эл. Кстати, ровно тридцать лет назад, жарким и засушливым летом 1972 года, лесные пожары бушевали в этих же лесах, тогда в поселке Сурок сгорело более 300 домов и командир отделения ВПЧ-1 г. Волжска сержант внутренней службы И. Шигабутдинов принимал самое активное участие в их тушении.

И все же должность руководителя (в 1983 году И.Шигабутдинов назначен начальником СВПЧ-4 Ленинского района, в 1991– начальником ОВПО-4 по охране г. Йошкар-Олы) вынуждала больше заниматься административной и хозяйственной работой. Хотя, как считает сам Ильдус Акзамович, неизвестно, что проще: спасти человека на пожаре, выполнив при этом свою работу, или сдвинуть с места огромный бюрократический механизм, заставить его работать для того, чтобы, к примеру, добиться путевок в детский сад или проявив инициативу, обеспечить особо нуждающихся квартирами (заехали в новые квартиры семьи начальника караула, мл. инспектора и радиотелефониста СВПЧ-4, ст. инспектора ГПН, сотрудника части связи; переехал в 2-х комнатную квартиру из общежития начальник ПЧ-5) или сделать ремонт в части.

В начале девяностых, во времена тотального дефицита, приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы создать для пожарных нормальные условия несения службы. Шкафы для хранения боевой одежды пожарных, позаимствованные из раздевалок детского сада, были заменены на большие и просторные, взамен старых линолеумовых полов, за которые запинались бойцы и в прямом смысле падали, когда бежали по тревоге на пожар, выложены мозаичные, с мраморной крошкой; появилась возможность мыть пожарные автоцистерны в гаражах ПЧ-4, ПЧ-5.

Беспокойное «хозяйство» требовало постоянного внимания. Приходилось работать день и ночь, все заботы о доме и детях легли тогда на хрупкие плечи жены. Однако супруга не испугалась бытовых проблем, она стала помощницей мужа и дома и на работе: Дания Масхутовна пришла в пожарную охрану на должность старшины в ПЧ-4 (без отрыва от службы окончила экономический факультет заочного отделения Йошкар-Олинского строительного техникума). Она не только умела поддержать мужа в трудные времена, но и поддерживала его во всех начинаниях. Если было нужно, могла взять в руки кисть или молоток, чтобы навести в части порядок. После сокращения по решению управления секретаря-кассира части ей пришлось работать за двоих. Как говорит Ильдус Акзамович, пятьдесят процентов его успехов и достижений – заслуга супруги.

Наверное, именно в то нелегкое время боль за своих подчиненных, стремление прийти на помощь трансформировались в другое, более широкое понимание ситуации: появилось желание помочь пожарной охране в целом. С 1985 года Ильдус Акзамович – депутат районного, городского советов народных депутатов.

С 1996 года – депутат Йошкар-Олинского городского собрания 2, 3 и 4 созывов. Все эти годы он активно претворяет в жизнь реформы в области пожарной безопасности. По его инициативе, после сокращения личного состава 1998 году на 18.3%, в Решение Йошкар-Олинского городского собрания был включен пункт о выделении денежных средств на содержание пожарных расчетов.

И с тех пор 17 единиц среднего и младшего начальствующего состава содержались администрацией города Йошкар-Олы. Появилась возможность сотрудникам ОГПС-2, ОГПС-3, районных инспекций ГПН продолжить службу в ОГПС-4. В настоящее время руководители ЦУКС, отдела ГПН и ПР и многие офицеры старшего начальствующего состава продолжают служить в ГУ МЧС России по РМЭ. Стали аттестованными начальники ПЧ-30, ПЧ-31 и были вновь введены в штат отряда должности заместителя по работе с личным составом, помощника по технике, зам.начальника ПЧ-6, второго заместителя начальника ПЧ-4. По депутатскому запросу И. Шигабутдинова впервые в истории республики депутатами городского собрания была утверждена программа «Пожарная безопасность в муниципальном образовании «Город Йошкар-Ола» на 2003 -2005 годы», реализация которой позволила отремонтировать пожарные части, технику, приобрести оперативно-служебные автомобили, запчасти, компьютеры.

Также народными избранниками в Постановление администрации города «О сборе налога на содержание милиции, уборку территории» был включён пункт и «на содержание пожарной охраны». В пос. Силикатный во исполнение Решения городского Собрания был создан пожарный пост.

Выйдя в отставку полковник И.Шигабутдинов остался верен своей профессии и сегодня продолжает заниматься любимой работой в РГКУ «Управление государственной противопожарной службы Республики Марий Эл».

Дети Ильдуса Акзамовича посвятили себя государственному пожарному надзору.

Эльмира после окончания юридического факультета Марийского государственного университета пришла служить в пожарную охрану в должности дознавателя. При этом помимо службы участвовала в творческой деятельности тогда еще УГПС. Так в 2001 году в конкурсной борьбе завоевала титул «Звезда милиции 21 века». Пригодились музыкальное образование, поэтические наклонности, занятия спортом.

В настоящее время она инженер отдела административной практики УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Имея высшее юридическое и экономическое образование, активно защищая интересы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в судах, Эльмира продолжила обучение по профилю пожарная безопасность.

Сын Ильдуса Агзамовича в детстве по выходным дням сопровождал отца при организации им службы в гарнизоне пожарной охраны, находился в судейской палатке, когда отец судействовал на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Наверное поэтому, обучаясь в школе, его увлечением стал пожарно-прикладной спорт.

Продолжила семейные традиции и Марина - супруга Марата Шигабутдинова.

Марина Шигабутдинова начала свою деятельность в МЧС в отделе предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты. Получила без отрыва от службы второе высшее образование.

Надеемся, что преемственность поколений пожарных в династии Шигабутдиновых не остановится на детях Ильдуса Агзамовича и Дании Масхутовны.

Вот уже подрастает новое поколение, у которого, как и у его родителей пожарная охрана является неотъемлемой частью жизни.

Амир (сын Эльмиры) и Ильнара (дочь Марата и Марины) уже знают, что такое пожарный автомобиль, пожарная часть и работа пожарных.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 15:57 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Выборы для всех!
18 Август 2017 года Хорошего отдыха!
17 Август 2017 года Суды под защитой

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

23 Август 2017 года Возбуждено уголовное дело
Все новости