Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

02 июня 2016 года Лучший инспектор

Совсем недавно в Ленинградской области стали известны имена победителей ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников, федеральной противопожарной службы.

Победителем в номинации «Лучший инспектор отделения профилактики пожаров» стала Мария Камалеева - младший инспектор 78-й пожарно - спасательной части 19-го отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области. Мария осуществляет свою профессиональную деятельность на Ленинградской атомной станции и руководители отмечают ее как трудолюбивого, ответственного, а главное, принципиального сотрудника, что, безусловно, важно в инспекторской работе. Об особенностях ее работы мы с ней и поговорили.

- Мария, в чем заключается деятельность инспектора профилактики на атомной станции? И почему Вы выбрали столь необычную профессию для девушки?

- Еще когда я училась в школе, у меня была мечта и желание работать в области, которая была бы связана со спасением людей и оказанием помощи людям. Хоть я и не принимаю непосредственного участия в спасении граждан, но могу предотвратить возникновение пожаров, а, следовательно, не допустить угрозу жизни и здоровью населения. Мы - инспекторы присутствуем на объекте каждую рабочую смену, выявляем нарушения требований пожарной безопасности, выносим предложения по устранению недостатков руководителям цехов станции. Также регулярно участвуем в проводимых на станции тренировках и учениях по тушению условных пожаров, эвакуации персонала. По результатам учений мы указываем, что можно исправить или доработать, например, чтобы сократить время эвакуации или сделать более безопасным движение персонала станции к эвакуационному выходу.

- Какие сложности возникают в работе инспектора профилактики?

- Особых сложностей в работе не возникает. Главное - вникнуть с самого начала в технологический процесс работы атомной станции и не бояться огромных масштабов объекта. Также необходимо уметь находить общий язык с рабочим персоналом и доносить до людей важность соблюдения норм, касающихся пожарной безопасности. Иногда персонал считает выписанные предложения прихотью инспектора, а не требованием законодательства, но я ведь не надзиратель, и осуществляю свою деятельность на станции, чтобы помочь людям в обеспечении пожарной безопасности, работающим на таком серьезном и большом объекте. В этом случае мне приходится использовать нормативные документы, убеждая людей в том, что важно устранять недостатки и соблюдать установленные требования, обеспечивающие пожарную безопасность и стабильную эксплуатацию станции.

- Интересно, кем Вы видите себя в будущем, как далеко строите перспективу в плане карьерного роста?

- Возможно, через десять лет смогу быть старшим инспектором, а в дальнейшем – не знаю. Если меня пригласят работать на более ответственную и вышестоящую должность, то я готова. Потому что всегда скрупулезно подхожу к своим обязанностям, иногда даже слишком. Видимо поэтому мне предложили участие в конкурсе «Лучший по профессии», хоть и являюсь младшим инспектором.

- Расскажите, что помогло Вам победить в данном конкурсе? И как осуществлялась подготовка к этому мероприятию.

- Безусловно, помогла поддержка и внимание коллег при подготовке. В частности я благодарна за неоценимую помощь моему наставнику Сергею Геннадьевичу Гольцову, который участвовал в этом же состязании в прошлом году и стал победителем.

Мы разбирали различные вопросы, которые могли встретиться в теоретической части, повторяли нормативную базу, обращая внимание на тонкости законодательства в области пожарной безопасности. И, конечно же, очень пригодился собственный опыт.

- Какие ощущения Вы испытали после победы в конкурсе?

- Так вышло, что соревнования проводились в нескольких номинациях и заняли достаточно много времени. От долгого ожидания результатов я решила, что не выиграла и даже успела рассказать о своем проигрыше своему начальнику, тем самым его расстроив. Но получилось так, что на церемонии награждения при объявлении победителя назвали мою фамилию, что оказалось для меня полной неожиданностью. Я была очень рада! Приятно осознавать, что ты не зря работаешь и самосовершенствуешься. Также было безумно приятно принимать теплые поздравления от коллег и сослуживцев.

- В завершении, чтобы Вы посоветовали и пожелали коллегам, которые будут принимать участие в данном соревновании в следующем году?

- Чтобы они не боялись и проявляли желание участвовать в подобных конкурсах, не ради первого места, ради себя. Поскольку участие мотивирует быть лучшим в своей работе и повышать свои профессиональные навыки.

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область