Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

02 Июнь 2016 года Предупредить лесной пожар

На территории Мурманской области преобладает третий класс пожарной опасности лесного фонда по погодным условиям, а в Мурманском и Ловозёрском авиаотделениях – четвертый (высокий). Всего, с начала пожароопасного сезона в лесах – 15 мая 2016 года, по данным, опубликованным на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, на Кольском Севере ликвидированы шесть лесных пожаров.

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. По статистике, их основными причинами являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает, что дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности - главные меры сбережения лесов от пожаров. В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

выжигать сухую траву; бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином; стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; разводить костёр в ветреную погоду;

оставлять костер без присмотра; оставлять тлеющий костёр, покидая место стоянки; заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом). Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.

В случае если Вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), или в региональную диспетчерскую службу по телефону (8152) 281-442.

Единой номер службы спасения - 112.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 12:24 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

23 Август 2017 года Вместе против коррупции!
Все новости