Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 июня 2016 года О самой героической профессии

В рамках празднования «ГОДА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ» начинаем ряд публикаций посвященных самой героической профессии – пожарный. С героями публикаций мы постараемся рассказать о тонкостях профессии пожарного, о мужестве и смелости, о том чем занимаются спасатели в свободное время, о их семьях и конечно же о героических подвигах. Сегодня мы публикуем интервью с пожарным Игорем Хритиным, награжденным медалью «За отвагу на пожаре».

Помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области" Хритин Игорь Сергеевич твердо знает — его призвание — спасать людей от огня. Стать пожарным он мечтал с детства, и ни разу не пожалел о том, что выбрал такой нелегкий труд...

- Игорь Сергеевич! Расскажите, как оказались в пожарной охране? Династия?

- Моя жизнь связана с пожарной охраной, себя считаю пожарным и горжусь этим. В нашей семье я не первый представитель «огненной» профессии. Мой дядя и дед пожарные.

Еще маленьким мальчиком я помню, как дед Петр Иванович приводил меня в пожарную часть Земетчинского района, где служил начальником части. В восторг меня приводила возможность померить настоящую пожарную каску и посидеть в пожарной машине.

Дядя Петр Петрович служил начальником инспекции государственного пожарного надзора Лопатинского района Пензенской области, к большому сожалению, он погиб при исполнении служебных обязанностей в 2005 году.

На рассказах дяди и деда о подвигах пожарных, об их героических поступках, смелых и сильных во мне росла любовь к этому благородному делу. Поэтому выбор профессии, можно сказать, был предопределен с детства.

- Сколько лет вы служите в системе МЧС ?

- 6 лет. В 2010 г после распределения из Уральского института ГПС МЧС России служил инспектором по охране труда, руководителем дежурной смены, на сегодняшний день - помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области».

- Как часто вам приходится выезжать на пожары и ЧС?

- На пожары выезжаем часто, чаще, чем на какие-то другие происшествия нередко таких выездов за сутки доходит до 20, особенно в весенне - летний пожароопасный период. Каждый пожар отличается своей сложностью по способу тушения, каждый из них требует максимальной выкладки, как физически, так и морально. Особо тяжело, когда есть человеческие жертвы.

- Вам приходится тушить крупные пожары?

- Мой первый крупный пожар я никогда не забуду. Горел торговый центр «МЕГА ПЕНЗА». Во главе дежурного караула мы первые приехали к месту пожара, я увидел озаренное пожаром небо. Помню свое легкое оцепенение, а дальше - кипы, звено ГДЗС, проверка помещения, подача стволов…Вся ночь — как 2 минуты. Вернулись в часть под утро, насквозь мокрые, грязные и ужасно усталые.

- А страшно тушить пожары?

- Когда оказываешься в сердце пожара, то просто не до страха. Когда ты работаешь на пожаре, ты в первую очередь выполняешь свой долг.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать пожарный?

- Профессия пожарного предполагает отвагу, желание помогать, крепкую нервную систему, физическую силу и ловкость, хорошую реакцию, сообразительность, дисциплину, способность брать на себя ответственность, способность к взаимовыручке.

- У Вас есть медаль «За отвагу на пожаре». Расскажите об этом пожаре?

- Этот пожар произошел в январе 2016 года. Поступило сообщение о том, что горит квартира жилого дома по адресу: город Пенза, улица Рахманинова. Когда подъехали к месту, то увидели из окна на пятом этаже идет дым, на балконе горящей квартиры стояли девочка и женщина, которые просили о помощи. Установили автолестницу и начали эвакуировать пострадавших. На удивления девочка Настя совсем не плакала, когда спускали ее она только беспокоилась о близких, которые находились в горящей квартире, и о своей игрушке плюшевым зайце. Одновременно с этим звеном ГДЗС было спасено три человека находящихся в квартире. После чего приступили к тушению пожара. Плюшевый заяц так же был «спасен» и передан маленькой отважной хозяйке.

- А у пожарных есть свои суеверия?

- Конечно, есть! Мне кажется, любая профессия, связанная с риском имеет свои традиции, приметы и суеверия. Например, нами давно подмечено: стоит, придя на сутки, надеть новую боевую одежду или форму - выезд на пожар обеспечен.

- Вам нравится ваша работа?

- Моя работа – это и есть моя жизнь, моя семья. Когда видишь глаза спасенных людей и слышишь слова благодарности, вот тогда и понимаешь - ради этого стоит жить и работать.

- Что вы хотите пожелать своим коллегам?

- Пожелать всем сухих рукавов, поменьше пожаров и благополучия в семьях. А ветеранам нашей службы, крепкого здоровья и всех благ.

- А мы в свою очередь поздравляем Вас, Игорь Сергеевич, с профессиональным праздником и заслуженной наградой - медалью «За отвагу на пожаре».

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Регионы России: ПФО, Пензенская область