Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

02 Июнь 2016 года Обращение заместителя начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Комарова Максима Валерьевича в преддверии выходных

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по состоянию на 01.06.2016 на территории области установились 2-3, частично 4-5 классы пожароопасности лесов и торфяников.

Частично 5-й класс пожароопасности лесов установился в 3 муниципальных образованиях: Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский районы.

Частично 4-й класс пожароопасности лесов установился в 15 муниципальных образованиях: г.о. г. Дзержинск, г.о. Семеновский, Богородский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Варнавинский, Володарский, Воскресенский, Гагинский, Княгининский, Краснобаковский, Сеченовский, Спасский, Тоншаевский, Уренский районы.

Полностью 3-й класс пожароопасности лесов установился в 16 муниципальных образованиях: г.о. г. Арзамас, г.о. г. Выкса, г.о. г. Кулебаки, г.о. Сокольский, г.о. г. Чкаловск, г.о. г. Шахунья, Арзамасский, Балахнинский, Вадский, Ветлужский, Воротынский, Городецкий, Ковернинский, Лысковский, Тонкинский, Шарангский районы.

Частично 3-й класс пожароопасности лесов установился в 15 муниципальных образованиях: г.о. г. Бор, г.о. Навашинский, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. г. Первомайск, Ардатовский, Большеболдинский, Вачский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Кстовский, Павловский, Перевозский, Сосновский, Шатковский районы.

Опыт прошлых лет показывает, что большинство пожаров и загораний происходит именно при 3-м классе пожароопасности.

С начала пожароопасного периода на территории Нижегородской области возникло 29 природных пожаров (в том числе лесных – 27, торфяных – 2). Площадь, пройденная огнем, составляет 100,840 га. Только за предыдущие сутки, 1 июня, возникло 5 очагов природных пожаров на площади 0,990 га .

Напомню, что с 15 апреля постановлением Правительства Нижегородской области от 14.04.2016 № 213 на территории всего региона, в том числе в лесах и землях населенных пунктов, введен особый противопожарный режим, которым устанавливаются определенные запреты, в том числе:

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

– запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Контроль за соблюдением запретов осуществляют в ежедневном режиме более 400 оперативных мобильных групп, системы космического мониторинга, видеонаблюдения «Лесной дозор», авиапатрулирование, а также беспилотные летательные аппараты.

С 28 марта на территории Нижегородской области зарегистрировано 287 загораний сухой травы. Общая площадь, пройденная огнем, составила 259 809 кв.м. (25,9 га). На сегодняшний день возбуждено 127 административных дел в отношении граждан за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой растительности.

Согласно ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, предусматривает административный штраф:

- на граждан – от 2000 до 4000 рублей

- на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей

- на юридические лица – от 400000 до 500000 рублей.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – 4 000-5 000 рублей;

- на должностных лиц – 20 000-40 000 рублей;

- на юридических лиц – 300 000-500 000 рублей.

В случае нанесения крупного материального ущерба третьим лицам, а также нанесения вреда жизни и здоровью граждан законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, у детей начинаются каникулы, не оставляйте их одних без присмотра! Всегда интересуйтесь, как и где ваш ребенок проводит свое свободное время. Расскажите детям об опасностях, которые могут его подстерегать, объясните ему правила безопасного поведения.

Напомним, что трагедиями закончились 2 пожара 2-го и 3-го мая, когда родители оставили без присмотра своих детей.

Уважаемые нижегородцы! В связи с сухой погодой и массовым выездом людей за город возможно обострение обстановки с природными пожарами!

Еще раз призываю соблюдать правила безопасного поведения и требования пожарной безопасности, а также ограничения, связанные с введением на территории Нижегородской области особого противопожарного режима! Так вы не только обезопасите свою жизнь и жизни своих родных и близких, но и сохраните природные богатства нашего региона!

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 10:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

23 Август 2017 года Возбуждено уголовное дело
Все новости