Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

02 Июнь 2016 года Купальному сезону – быть!

Уральское лето далеко не каждый год радует нас теплой погодой, позволяющей проводить свободное время на берегу водоема. Но не будет преувеличением сказать, что все южноуральцы встречают начало купального сезона с уверенностью, что «в этом году лето уж точно будет жарким». Но даже если природа «смилостивится» и подарит нам теплые летние месяцы, не следует забывать о том, что купание в первую очередь должно быть безопасным. А посему, пристальное внимание общественности в эти дни приковано к приемке пляжей – оборудованных мест массового выхода людей на воду.

На приемку одного из объектов мы и отправились вчера с коллегами-журналистами. Инспекторы ГИМС заранее обозначили нам объект, на котором они продемонстрируют, какие требования к пляжу предъявляются специалистами государственной инспекции по маломерным судам.

К назначенному времени мы вместе с «акулами пера» мы прибыли на пляж. Первым впечатлением было недоумение: покосившийся причал с кривыми перилами, плохо покрашенные ветхие деревянные шезлонги, хаотично разбросанные по территории пляжа, береговая линия, отсыпанная строительным гравием… Покрытие так же пляж напоминало весьма отдаленно – жухлые кустики травы, обильно «приправленные» окурками. Впечатляла железная конструкция, обещавшая когда-то стать водным аттракционом. Юрий Чернов – руководитель Челябинского инспекторского отделения Центра ГИМС – был уже на месте, в ситуации сориентировался и поспешил сообщить, что это пляж принят сегодня не будет. И рассказал, какой колоссальный объем работы следует проделать, чтобы пляж стал безопасным местом массового отдыха. Во-первых, нужно убедиться в безопасности дна водоема – а значит, иметь на руках заключение водолазов, которые это дно обследовали. Во-вторых, песок, который завозится на пляж, должен сдаваться на лабораторные исследования и соответствовать санитарным нормам. Место для купания необходимо обозначить буйковой линией, и по всей территории пляжа разместить т.н. аншлаги, регламентирующие поведения на воде. И, конечно, все дополнительные сооружения должны быть согласованы с главным государственным инспектором по маломерным судам. «Безопасное времяпрепровождение на пляже возможно только при соблюдении всех этих требований», - резюмировал Юрий Васильевич. И пригласил нас на пляж, расположенный неподалеку.

Все познается в сравнении – в этой народной мудрости мы в очередной раз убедились. Тем более что сравнение было весьма и весьма контрастным. Золотистый песок пляжа, стройные ряды белых шезлонгов и покачивающиеся на волнах гидроциклы на минуту заставили нас забыть о том, что температура воздуха едва перевалила за +10 и купальный сезон сегодня открывается весьма условно. Все и все на пляже были практически в минутной готовности – только матросы спасатели заканчивали последние приготовления, раскладывая свой инструментарий – рупор, спасательные круги, жилеты.

И сразу подумалось – а лето, действительно, наверняка будет жарким!!!

Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/hv_KoZacsB4Sq

Ирина Калмакова,

пресс-центр

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 10:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

23 Август 2017 года Вместе против коррупции!
Все новости