Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

02 Июнь 2016 года Пособие по первой помощи переведено на национальные языки проживающих в Сибири народов

Пособие по оказанию первой помощи и психологической поддержки человеку разработано Центром экстренной психологической помощи МЧС России. В Сибири пособие переведено на 11 языков - эвенкийский, хакасский, тувинский, таджикский, казахский, немецкий, шорский, узбекский, киргизский, китайский, алтайский. В электронной версии пособия размещены на сайте Сибирского регионального центра МЧС России.

Известно, что человек лучше воспринимает информацию на родном языке. Специалисты МЧС России рассчитывают, что новые знания и умения помогут носителям национального языка при необходимости применить их на практике.

Идея проекта в том, что любой человек без специального образования, ознакомившись с пособием, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего до приезда специалистов. Перевод практического пособия на родные языки народов многонациональной России повышает доступность полезной информации для разных категорий населения.

В Новосибирская область выпустила пособие по оказанию первой помощи на таджикском языке. Последняя перепись населения Новосибирской области показала, что число представителей таджикской диаспоры увеличилось с 2,5 тысяч до более 10 тысяч человек. Поэтому издание пособия по оказанию первой помощи на таджикском языке вполне оправдано, ведь каждый человек воспринимает информацию легче всего на родном языке. Тем более, что в критические ситуации на пожарах ежегодно попадают от 30 до 40 человек, которые не являются уверенными носителями русского языка. Другие регионы издали и перевели пособие "Научись спасать жизнь" на национальные языки тех народов, которые живут в Сибири.

«Перевод пособий в рамках проекта «Научись спасать жизнь» - это еще один шаг в оказании поддержки людям, желающим научиться помогать ближнему до приезда профессиональных спасательных служб и врачей», – прокомментировала начальник Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Валентина Заборовская.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 08:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости