Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 Июнь 2016 года Прогноз возможных происшествий в Приамурье в июне 2016 года

Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в июне 2016 года.

С учетом информации, которую предоставили Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в июне 2016 года.

Согласно прогнозу, ЧС на территории Амурской области в июне текущего года выше муниципального уровня не прогнозируются.

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Из циклически повторяющихся опасных природных явлений наиболее характерными природными источниками ЧС в июне на территории Амурской области являются: усиление ветра (в течение месяца); высокая и чрезвычайная пожарная опасность по метеорологическим показателям; при прохождении циклонов осадки ливневого характера, грозы; высокие уровни воды на реках области при прохождении дождевых паводков (в течение месяца).

Гидрологическая обстановка

Предпосылок к чрезвычайным ситуациям и формированию отклонений при дальнейшем прохождении паводков нет.

С учетом предварительного прогноза погоды, где осадки предполагаются меньше нормы, и сложившейся на третью декаду мая гидрологической остановки, в июне чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

В результате выпадения сильных осадков ливневого характера, согласно анализу прошлых лет, возможно формирование дождевых паводков на малых реках: Правый Уркан (с. Ивановка, Зейский район), Томь (о. Старица, г. Белогорск), Большой Невер (г. Сковородино, с. Невер); из основных рек – на р. Селемджа (Норск, Селемджинский район).

На гидрологическую обстановку реки Амур могу оказать влияние реки Забайкальского края (Аргунь и Шилка) и сформировавшиеся дождевые паводки на притоках Амура.

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. Согласно статистическим данным, за последние 11 лет в июне на территории области 6 раз ощущались сейсмические толчки.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

В июне на территории области сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Техногенные пожары

Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, в том числе с гибелью людей. Основные причины техногенных пожаров - нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожное обращение с огнём.

Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность оборудования.

Дорожно-транспортные происшествия

Чрезвычайные ситуации прогнозируются не выше локального характера.

Основными причинами ДТП являются нарушения ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

Наибольший риск возникновения аварий на участках ФАД Р-297 «Амур». Два опасных участка по частоте возникновения ДТП расположены в Архаринском районе. Первый на 1760 - 1762 км трассы. Ближайший населенный пункт – поселок Архара - находится в 33 км от опасного участка. Второй участок также протяженностью два километра с 1783 по 1785 км, ближайший населенный пункт – поселок Кундур - находится на 16 км удалении от опасного участка. На протяжении федеральной автодороги А-360 «Лена» расположен один опасный участок с большими подъемами и спусками более 12 градусов: участок Тындинского района 166-173 км протяженностью 7 км (ближайший населенный пункт - поселок Джелтулак - находится на 10 км удалении от опасного участка).

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

Согласно статистическим данным в период 2004-2015 в июне зарегистрированы 3 чрезвычайные ситуации, две из них в Шимановском районе, одна в Архаринском районе. В июне сохраняется риск возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. Ожидаемое количество аварий на железнодорожном транспорте – 1 случай. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте, не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации по причине технической неисправности, погодных условий, человеческого фактора.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

ЧС выше муниципального не прогнозируются. Возникновение ЧС в результате аварий на объектах энергоснабжения и жизнеобеспечения, способных достигнуть масштабов ЧС, прогнозируется не выше муниципального уровня.

Источник аварий и происшествий – изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, погодные условия (осадки различной интенсивности, грозы, шквалистое усиление ветра).

Прогнозируется возникновений аварий и других нештатных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, без достижения критериев ЧС во всех муниципальных образованиях.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на системах газоснабжения и на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью.

Химическая обстановка

Выбросов аварийно-химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах

В связи с увеличением отдыхающих на водных объектах возрастает вероятность возникновения происшествий с гибелью людей. Основная причина – нарушение правил безопасности на водных объектах, в том числе отдых на необорудованных пляжах, купание в непроверенных водоемах, купание детей без присмотра.

В связи с продолжением навигации на реках области не исключаются единичные аварийные ситуации на маломерных судах, связанные с нарушениями правил судовождения, а также на функционирующих переправах в связи с изношенностью оборудования и нарушением правил пользования (эксплуатации) переправами.

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

Продолжится регистрация острых кишечных инфекций с преобладанием кишечных инфекций ротавирусной этиологии и сальмонеллеза. В результате активной туристической миграции населения существует вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека (геморрагические лихорадки) и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

На фоне выраженной активности клещей продолжится регистрация присосов клещей, в связи с чем не исключены заболевания клещевыми инфекциями.

Вся территория области является опасным по клещевому риккетсиозу и клещевому боррелиозу, 16 районов являются эндемичными (опасными) по клещевому вирусному энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области направило прогноз главам муниципальных образований с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 14:38 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости