Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

02 Июнь 2016 года Люди долга и отваги

В рамках Года пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о людях, внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Томской области, посвятивших свою жизнь спасению людей.

Владимир Алексеевич Калякин родился 2 мая 1958 года в городе Анжеро–Судженск Кемеровской области. В 1975 году окончил Зырянскую среднюю общеобразовательную школу.

С 1975 по 1978 год был курсантом Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР.

С 1978 по 1979 год назначен инспектором государственного пожарного надзора самостоятельной военизированной пожарной части №2 (СПВЧ) отдела пожарной охраны (ОПО) УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1979 по 1981 год заместитель начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1981 по 1984 год старший инспектор ГПН СВПЧ – 5 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1984 по 1987 год старший инженер отделения ГПН ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1987 по 1992 год начальник СВПЧ – 1 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1992 по 1993 год заместитель начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности СПАСС города Томска.

С 2003 по 2004 первый заместитель начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области по государственной противопожарной службе – главный государственный инспектор по пожарному надзору города Томска.

С 2004 по 2005 первый заместитель начальника Главного управления МЧС России (по государственной противопожарной службе – главный государственный инспектор Томской области по пожарному надзору).

В 2005 году вышел в отставку по выслуге лет

С 2009 года председатель Совета ветеранов пожарной охраны Томской области.

Боевое крещение

1977 год – тушение лесных пожаров в Свердловской области.

Летом в 1977 году в Свердловской области были сильные лесные пожары, горела тайга. 800 курсантов Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР были сняты с занятий и брошены на тушение пожаров. В их числе и курсант четвертого курса Калякин Владимир Алексеевич. Целый месяц они провели в непроходимой горящей тайге. Лопаты и пилы были их инструментом. Они тушили тайгу, забрасывая огонь землей, пилили обгоревшие деревья, подготавливали просеку для техники, которая должна была прибыть. Отработав смену с лопатой, курсанты надевали ранцевые лесные огнетушители и шли тушить тайгу.

В тайгу курсантов доставляли на вертолетах, летели к месту пожара два часа. Днем была невероятная жара, на упавших кедрах шишка была вареная, а ночью было очень холодно, давала о себе знать вечная мерзлота, чтобы лечь спать сначала стелили лапник. Это было первое серьезное испытание на мужество и выносливость для Калякина Владимира Алексеевича.

Служба

После окончания Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР Владимир Алексеевич был назначен инспектором ГПН СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Спустя всего лишь два месяца он был назначен заместителем начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Помимо профилактики и тушения пожаров, Владимир Алексеевич, как руководитель, большое внимание уделял физической подготовке личного состава. В пожарной части регулярно проводились соревнования, бойцы повышали мастерство.

Поддержание спортивной формы - это была не дань моде, а профессиональная необходимость. Иногда, не успев переодеться после работы, пожарным приходилось сдавать нормативы.

Тушение пожаров

Томск известен как город деревянного зодчества. В ХХ веке городу по наследству досталось очень много деревянных жилых домов. Тушение пожаров в жилых кварталах города Томска всегда было нелегким делом.

Один из крупных пожаров того времени - пожар по третьему номеру. В районе Спичечной фабрики горел 16 квартирный барак. Благодаря грамотному руководству и профессиональным действиям пожарных, гибель и травмирование людей не были допущены. Руководителем тушения пожара был назначен Владимир Алексеевич Калякин.

В январе 1996 года на одном из нефтяных месторождений в г. Стрежевом произошел сложнейший пожар. На заместителя начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области по государственной противопожарной службе – главного государственного инспектора по пожарному надзору города Томска - Калякина Владимира Алексеевича было возложено обеспечение пожарных подразделений, участвовавших в тушении пожара. Две недели пожарные не могли сбить 50-метровое пламя. Работа осложнялась сильным ветром и морозом под -40 С. Владимир Алексеевич приложил все возможные усилия, чтобы объектовая пожарная охрана города Стрежевого была усилена техникой и оборудованием как можно быстрее, в кратчайшие сроки. Пенообразователи были доставлены из Томска, Уфы и Нижневартовска. По «зимнику» переправили более 20 тонн огнетушащего порошка. Для личного состава были отправлены около 100 теплоотражательных костюмов. Используя опыт других месторождений, из воинской части под Новосибирском было вызвано орудие. С помощью залпа удалось сорвать устье фонтана, сбить пламя пеной и потушить пожар.

В 1995 году на Томском нефтехимическом заводе произошла авария с разливом и возгоранием метанола. 60 тонн метанола вылились из цистерны на землю, вспыхнули и начали растекаться. На тушение были привлечены подразделения второго отряда и пожарная часть № 5 города Томска. Опасность заключалась в том, что пламя метанола невидимо, а рядом находились 20 таких же полных цистерн с метанолом. Метрах в двухстах от аварии располагалась ТЭЦ – 3. Весь гарнизон города Томска был поднят по тревоге и находился в резерве на случай ухудшения ситуации. Действовать надо было очень быстро. Личный состав и руководители тушения пожара работали, как единый слаженный механизм. Было сделано все возможное и невозможное, чтобы огонь не добрался до соседних цистерн и ТЭЦ – 3. Два с половиной часа бойцы и руководители пожара, в их числе и Калякин Владимир Алексеевич, боролись с «невидимым врагом». И победили!

За этот пожар Владимир Алексеевич был награждён Медалью «За отвагу» (присвоена Указом Президента РФ № 618 от 21 июня 1995 года).

В конце 90-х годов крупный пожар произошел в одном из цехов Томского электролампового завода. Сломалась печь, и расплавленное стекло стало разливаться по цеху. Возникла реальная угроза распространения расплавленной массы стекла из печи на другие цеха, что могло привести к уничтожению дорогостоящего оборудования и гибели людей. Владимир Алексеевич был назначен начальником боевого участка на решающем направлении тушения пожара. Благодаря грамотным и умелым действиям Владимира Алексеевича распространение огня и гибель людей не были допущены. Было спасено дорогостоящее оборудование.

Вклад в развитие пожарной охраны Томской области

Находясь на должности заместителя начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности города Томска Владимир Алексеевич внес огромный вклад в оснащение пожарной охраны города Томска и Томской области новой современной техникой, в том числе газодымозащитная служба была полностью переведена на аппараты на сжатом воздухе. При Владимире Алексеевиче активно развивается противопожарная служба в районных центрах области. В 2004 году открывается отдельный пожарный пост в селе Тунгусово Молчановского района.

За 30 лет службы Владимир Алексеевич внес огромный вклад в развитие дела пожарной охраны Томской области. На его счету более сотни крупных и сложных потушенных пожаров. Более ста спасенных человеческих жизней, спасенного заводского оборудования и имущества граждан на многие и многие миллионы рублей.

Взаимодействуя с Думой Томской области, он, впервые за все время существования томской пожарной охраны, добился выделения 300 единиц численности личного состава для открытия отдельных пожарных постов в Томской области. При его участии, за счет средств областного бюджета, в 14 крупных населенных пунктах Томской области созданы пожарные части, открыто 19 отдельных пожарных постов.

Работа в отставке

В 2005году Владимир Алексеевич вышел в отставку в звании полковника внутренней службы. Но на этом трудовая деятельность Владимира Алексеевича не закончилась. В 2009 году Владимир Алексеевич избран председателем совета ветеранов МЧС России по Томской области. И по сей день он вносит неоценимый вклад в работу с ветеранами томской пожарной охраны. Огненная стихия остается одной из самых разрушительных природных явлений. Ветераны пожарной охраны всю жизнь работали в экстремальных условиях, проявляя незаурядное мужество, терпение и смекалку. Всегда были верны своему долгу. Многие ветераны и по сей день продолжают трудиться. У них много вопросов и дел, которые они уже не могут решить самостоятельно. Ветеранам требуется внимание и забота. Львиную долю забот и решений насущных проблем ветеранов взял на себя Владимир Алексеевич и руководство Главного управления МЧС России по Томской области. Томская пожарная охрана может гордиться своими традициями. 17 апреля ветераны пожарной охраны собираются вспомнить о своих «годах боевых» и почтить память товарищей. 9 мая День победы, День памяти. Все ветераны обеспечены вниманием и заботой.

Заслуженные награды

Владимир Алексеевич имеет множество наград:

Медаль «За отвагу» - За пожар на нефтехимическом комбинате, когда нетрезвый машинист пробил локомотивом цистерну с метанолом.

Медаль «За безупречную службу» III степени.

Медаль «За безупречную службу» II степени.

Медаль «За безупречную службу» I степени.

Медаль «400 лет городу Томску».

Медаль «200 лет МВД».

Медаль «За отличную службу в МВД».

Нагрудный знак «За отличную службу в МВД».

Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны».

Памятный знак Государственной противопожарной службы МВД РФ.

Нагрудный знак «За заслуги МЧС России».

Нагрудный знак «Почетный знак МЧС России».

Медаль «За отвагу» присвоена Указом Президента РФ № 618 от 21 июня 1995 года.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

23 Август 2017 года Возбуждено уголовное дело
Все новости