Главная Сибирский федеральный округ Томская область

02 июня 2016 года Люди долга и отваги

В рамках Года пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о людях, внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Томской области, посвятивших свою жизнь спасению людей.

Владимир Алексеевич Калякин родился 2 мая 1958 года в городе Анжеро–Судженск Кемеровской области. В 1975 году окончил Зырянскую среднюю общеобразовательную школу.

С 1975 по 1978 год был курсантом Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР.

С 1978 по 1979 год назначен инспектором государственного пожарного надзора самостоятельной военизированной пожарной части №2 (СПВЧ) отдела пожарной охраны (ОПО) УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1979 по 1981 год заместитель начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1981 по 1984 год старший инспектор ГПН СВПЧ – 5 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1984 по 1987 год старший инженер отделения ГПН ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1987 по 1992 год начальник СВПЧ – 1 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска.

С 1992 по 1993 год заместитель начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности СПАСС города Томска.

С 2003 по 2004 первый заместитель начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области по государственной противопожарной службе – главный государственный инспектор по пожарному надзору города Томска.

С 2004 по 2005 первый заместитель начальника Главного управления МЧС России (по государственной противопожарной службе – главный государственный инспектор Томской области по пожарному надзору).

В 2005 году вышел в отставку по выслуге лет

С 2009 года председатель Совета ветеранов пожарной охраны Томской области.

Боевое крещение

1977 год – тушение лесных пожаров в Свердловской области.

Летом в 1977 году в Свердловской области были сильные лесные пожары, горела тайга. 800 курсантов Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР были сняты с занятий и брошены на тушение пожаров. В их числе и курсант четвертого курса Калякин Владимир Алексеевич. Целый месяц они провели в непроходимой горящей тайге. Лопаты и пилы были их инструментом. Они тушили тайгу, забрасывая огонь землей, пилили обгоревшие деревья, подготавливали просеку для техники, которая должна была прибыть. Отработав смену с лопатой, курсанты надевали ранцевые лесные огнетушители и шли тушить тайгу.

В тайгу курсантов доставляли на вертолетах, летели к месту пожара два часа. Днем была невероятная жара, на упавших кедрах шишка была вареная, а ночью было очень холодно, давала о себе знать вечная мерзлота, чтобы лечь спать сначала стелили лапник. Это было первое серьезное испытание на мужество и выносливость для Калякина Владимира Алексеевича.

Служба

После окончания Свердловского пожарно–технического училища МВД СССР Владимир Алексеевич был назначен инспектором ГПН СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Спустя всего лишь два месяца он был назначен заместителем начальника СВПЧ – 2 ОПО УВД Томского облисполкома города Томска. Помимо профилактики и тушения пожаров, Владимир Алексеевич, как руководитель, большое внимание уделял физической подготовке личного состава. В пожарной части регулярно проводились соревнования, бойцы повышали мастерство.

Поддержание спортивной формы - это была не дань моде, а профессиональная необходимость. Иногда, не успев переодеться после работы, пожарным приходилось сдавать нормативы.

Тушение пожаров

Томск известен как город деревянного зодчества. В ХХ веке городу по наследству досталось очень много деревянных жилых домов. Тушение пожаров в жилых кварталах города Томска всегда было нелегким делом.

Один из крупных пожаров того времени - пожар по третьему номеру. В районе Спичечной фабрики горел 16 квартирный барак. Благодаря грамотному руководству и профессиональным действиям пожарных, гибель и травмирование людей не были допущены. Руководителем тушения пожара был назначен Владимир Алексеевич Калякин.

В январе 1996 года на одном из нефтяных месторождений в г. Стрежевом произошел сложнейший пожар. На заместителя начальника главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Томской области по государственной противопожарной службе – главного государственного инспектора по пожарному надзору города Томска - Калякина Владимира Алексеевича было возложено обеспечение пожарных подразделений, участвовавших в тушении пожара. Две недели пожарные не могли сбить 50-метровое пламя. Работа осложнялась сильным ветром и морозом под -40 С. Владимир Алексеевич приложил все возможные усилия, чтобы объектовая пожарная охрана города Стрежевого была усилена техникой и оборудованием как можно быстрее, в кратчайшие сроки. Пенообразователи были доставлены из Томска, Уфы и Нижневартовска. По «зимнику» переправили более 20 тонн огнетушащего порошка. Для личного состава были отправлены около 100 теплоотражательных костюмов. Используя опыт других месторождений, из воинской части под Новосибирском было вызвано орудие. С помощью залпа удалось сорвать устье фонтана, сбить пламя пеной и потушить пожар.

В 1995 году на Томском нефтехимическом заводе произошла авария с разливом и возгоранием метанола. 60 тонн метанола вылились из цистерны на землю, вспыхнули и начали растекаться. На тушение были привлечены подразделения второго отряда и пожарная часть № 5 города Томска. Опасность заключалась в том, что пламя метанола невидимо, а рядом находились 20 таких же полных цистерн с метанолом. Метрах в двухстах от аварии располагалась ТЭЦ – 3. Весь гарнизон города Томска был поднят по тревоге и находился в резерве на случай ухудшения ситуации. Действовать надо было очень быстро. Личный состав и руководители тушения пожара работали, как единый слаженный механизм. Было сделано все возможное и невозможное, чтобы огонь не добрался до соседних цистерн и ТЭЦ – 3. Два с половиной часа бойцы и руководители пожара, в их числе и Калякин Владимир Алексеевич, боролись с «невидимым врагом». И победили!

За этот пожар Владимир Алексеевич был награждён Медалью «За отвагу» (присвоена Указом Президента РФ № 618 от 21 июня 1995 года).

В конце 90-х годов крупный пожар произошел в одном из цехов Томского электролампового завода. Сломалась печь, и расплавленное стекло стало разливаться по цеху. Возникла реальная угроза распространения расплавленной массы стекла из печи на другие цеха, что могло привести к уничтожению дорогостоящего оборудования и гибели людей. Владимир Алексеевич был назначен начальником боевого участка на решающем направлении тушения пожара. Благодаря грамотным и умелым действиям Владимира Алексеевича распространение огня и гибель людей не были допущены. Было спасено дорогостоящее оборудование.

Вклад в развитие пожарной охраны Томской области

Находясь на должности заместителя начальника службы, начальник подотдела обеспечения деятельности города Томска Владимир Алексеевич внес огромный вклад в оснащение пожарной охраны города Томска и Томской области новой современной техникой, в том числе газодымозащитная служба была полностью переведена на аппараты на сжатом воздухе. При Владимире Алексеевиче активно развивается противопожарная служба в районных центрах области. В 2004 году открывается отдельный пожарный пост в селе Тунгусово Молчановского района.

За 30 лет службы Владимир Алексеевич внес огромный вклад в развитие дела пожарной охраны Томской области. На его счету более сотни крупных и сложных потушенных пожаров. Более ста спасенных человеческих жизней, спасенного заводского оборудования и имущества граждан на многие и многие миллионы рублей.

Взаимодействуя с Думой Томской области, он, впервые за все время существования томской пожарной охраны, добился выделения 300 единиц численности личного состава для открытия отдельных пожарных постов в Томской области. При его участии, за счет средств областного бюджета, в 14 крупных населенных пунктах Томской области созданы пожарные части, открыто 19 отдельных пожарных постов.

Работа в отставке

В 2005году Владимир Алексеевич вышел в отставку в звании полковника внутренней службы. Но на этом трудовая деятельность Владимира Алексеевича не закончилась. В 2009 году Владимир Алексеевич избран председателем совета ветеранов МЧС России по Томской области. И по сей день он вносит неоценимый вклад в работу с ветеранами томской пожарной охраны. Огненная стихия остается одной из самых разрушительных природных явлений. Ветераны пожарной охраны всю жизнь работали в экстремальных условиях, проявляя незаурядное мужество, терпение и смекалку. Всегда были верны своему долгу. Многие ветераны и по сей день продолжают трудиться. У них много вопросов и дел, которые они уже не могут решить самостоятельно. Ветеранам требуется внимание и забота. Львиную долю забот и решений насущных проблем ветеранов взял на себя Владимир Алексеевич и руководство Главного управления МЧС России по Томской области. Томская пожарная охрана может гордиться своими традициями. 17 апреля ветераны пожарной охраны собираются вспомнить о своих «годах боевых» и почтить память товарищей. 9 мая День победы, День памяти. Все ветераны обеспечены вниманием и заботой.

Заслуженные награды

Владимир Алексеевич имеет множество наград:

Медаль «За отвагу» - За пожар на нефтехимическом комбинате, когда нетрезвый машинист пробил локомотивом цистерну с метанолом.

Медаль «За безупречную службу» III степени.

Медаль «За безупречную службу» II степени.