Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

02 Июнь 2016 года Открытие купального сезона – 2016 года

В программе «Новости» телерадиокомпании «Мир Белогорья» в прямом эфире состоялся разговор о ходе подготовительных мероприятий к безопасному проведению купального сезона 2016 года в Белгородской области. Гость программы – начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Сергей Петрович каковы основные причины происшествий на воде?

Ежегодный анализ гибели людей на водных объектах показывает, что большинство несчастных случаев происходит по причине:

- ныряния и купания в необорудованных для этих целей местах;

- купания в состоянии алкогольного опьянения;

- неумения плавать, рассчитывать силы на обратный путь к берегу;

- купания детей и подростков без присмотра взрослых.

В целом, обстановка на водных объектах области в период купального сезона 2015 года имела положительную тенденцию к снижению гибели людей на воде и характеризовалась следующими показателями:

- за период купального сезона 2015 года на водных объектах области произошло 15 происшествий, в результате которых погибло 12 человек; в 2014 году произошло 14 происшествий, погибло 13 человек;

Как вы оцениваете готовность региона к началу пляжного сезона?

Весь комплекс мероприятий по подготовке к купальному сезону выполнен в полном объеме. В целях качественной подготовки и проведения купального сезона 2016 года, спланированы и проводятся все организационные мероприятия. Согласованы и утверждены все необходимые планы, акты и нормативные документы. Проведены заседания комиссий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, как на уровне субъекта, так и на уровне муниципальных образований. Цели определены, решения приняты. Организовано взаимодействие с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, МВД и другими заинтересованными органами, включая и представителей казачества, по вопросам организации безопасного отдыха населения, особое внимание уделяется безопасности детей в пришкольных и загородных лагерях, спланированы в период заезда каждой смены практические занятия с обеспечивающим персоналом и беседы с детьми, по правилам поведения на воде.

Проводится совместная работа с органами местного самоуправления, сотрудниками полиции и представителями общественных организаций по осуществлению контроля за ранее выявленными необорудованными местами отдыха и выявлению новых необорудованных мест отдыха граждан на водоемах. Организована работа в муниципальных образованиях по изготовлению и установке запрещающих знаков и аншлагов;

- силами инспекторов ГИМС, сотрудников ПСГ и инспекторов УНД Главного управления с привлечением представителей «ВОСВОД» организована работа по проведению ежедневных патрулирований на водных объектах с проведением профилактических бесед с отдыхающими на водоемах и распространением листовок и памяток с мерами безопасного поведения на водоемах, кроме того, организована работа по проведению сельских сходов с населением по теме: «Безопасность на водных объектах в летний период»;

В регионе увеличивается число пляжей, а число спасателей растет?

В Белгородской области ежегодно период купального сезона проходит с 1 июня до 25 августа (Постановление правительства Белгородской области от 12.05.2009 года № 146-пп «О мерах по обеспечению безопасности жизни людей и охране правопорядка на водоемах области, купальном сезоне и навигации»).

Государственной инспекцией по маломерным судам перед началом купального сезона было проведено техническое освидетельствование 52 пляжей состоящих на учете, в том числе 4 пляжей в детских оздоровительных лагерях. Допуск к эксплуатации получили все пляжи, состоящие на учете. В процессе проведения технического освидетельствования пляжей, были поставлены на учет, освидетельствованы и допущены к эксплуатации дополнительно 2 пляжа (Старооскольский городской округ – 1 и Валуйский район – 1). Итого в настоящее время на учете в ГИМС состоит 54 пляжа.

Ежегодно количество пляжей увеличивается, а соответственно увеличивается число аттестованных сезонных спасателей, так как одним из главных условий допуска пляжа к эксплуатации, является наличие на пляже аттестованных спасателей, способных не только оказать помощь терпящему бедствие на воде, но и умеющих оказывать первую медицинскую помощь. В текущем году безопасность на пляжах будут обеспечивать 135 сезонных спасателей (2014 году – 130 спасателей), в том числе 40 спасателей в г. Белгороде, и 35 в Старооскольском городском округе.

Где готовят сезонных матросов-спасателей в помощь профессионалам?

Сезонных матросов – спасателей готовят в Учебно-методическом центре Белгородской области. В частности 25 мая 2016 года прошел выпуск 55 сезонных матросов – спасателей, 40 из которых будут обеспечивать безопасность на пляжах города Белгорода, и совместно с сотрудниками полиции проводить профилактическую работу с гражданами которые отдыхают в местах необорудованных для купания в границах г. Белгорода.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области осуществляют регулярный контроль и надзор за пляжами и другими оборудованными местами отдыха на водных объектах и проводят профилактическую и агитационно-пропагандистскую работу с гражданами, отдыхающими на водоемах по правилам поведения мерам безопасности на воде.

Какие правила необходимо соблюдать белгородцам для безопасного отдыха на воде?

Чтобы отдых на водоёме не обернулся трагедий, необходимо соблюдать меры предосторожности:

1 не оставлять без присмотра детей;

2. не нырять в необследованных местах;

3. пользоваться для безопасного отдыха на воде благоустроенными пляжами;

4. использовать для обучения плаванию детей купальни, оборудованные на безопасных участках прибрежных акваторий пляжей;

5. будьте бдительны в отношении поведения подростков на воде;

6. не плавать в нетрезвом состоянии;

7. не заплывать далеко от берега и рассчитывать силы на обратный путь;

8. не переохлаждать организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог;

9. проявлять осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой;

10. не использовать для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие, не предназначенные для этого предметы.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости