Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

18 июля 2012 года Семь человек, терпящих бедствие в Белом море, спасены

смотреть фото

Сегодня на акватории Белого моря прошли масштабные учения, участие в которых приняли практически все службы, связанные со спасением на море: Архангельский филиал Росморпорта, Северное морское пароходство, морской спасательный подцентр, погрануправление ФСБ, северо-западный авиационный поисково-спасательный центр, центр медицины катастроф, Архангельский экспедиционный отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ, Архангельская областная служба спасения, Госакваспас. Основная цель учений – наладить эффективное взаимодействие между этими многочисленными структурами, чьи функции во многом перекликаются между собой, и, конечно, отработать технику спасения людей на воде.

10 ноября прошлого года подобное мероприятие состоялось впервые. А через 5 дней отработанные навыки пришлось применять на практике – в Белом море потерпел бедствие сухогруз «Капитан Кузнецов». 8-метровая волна тогда разрушила рубку сухогруза. Судно осталось без управления и средств связи. Два человека – старший помощник капитана и матрос-моторист - получили травмы и нуждались в госпитализации. Вертолет забрал пострадавших на борт, а аварийное судно с остальными членами экипажа было благополучно отбуксировано в Архангельск. Как пояснил руководитель учений, начальник морского спасательного подцентра Валерий КУЛЕМИН, предыдущая тренировка сыграла большую роль в счастливом исходе спасательной операции.

Чтобы не терять навыки спасения на воде, учения решили сделать ежегодными. В нынешнем мероприятии было задействовано порядка 50 человек, 5 катеров и сухогруз, предоставленные различными службами, а вертолет «Ка-27» авиационного ПСЦ занял место привычного «Ми-8» - он более устойчив к порывам ветра, т.к. имеет два винта. Ареной «боевых действий» стала палуба сухогруза «Холмогоры»: на нее с «Ка-27» спустились три спасателя, один из которых тут же превратился в условного пострадавшего. Товарищи закрепили его на носилках, и обездвиженный человек в сопровождении одного из спасателей был поднят на борт вертолета. Следующий этап – оказание помощи непосредственно на воде. Двое статистов десантировались в море с вертолета, еще четверо – с одного из катеров. Четверых пловцов подняли на борт вертолета – для этого с вертушки им спустили специальное устройство, закрепившись на котором, оба «тонущих» поднялись в воздух одновременно. Остальных «пострадавших» принял катер.

Руководитель учений остался доволен результатом работы: «Активная часть учений, т.е. вылет вертолета, поиск пострадавших, их десантирование и подъем, заняла около часа. В воде каждый из тонущих пробыл менее 15 минут. Это критическое время - по прошествии его в воде, температура которой в море даже в июле не превышает +10 С, на спасение практически не остается шансов».

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:18 19:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости